ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), EARNING PER SHARE (EPS), DAN RESIDUAL INCOME (RI) TERHADAP RETURN SAHAM STUDI PADA PERBANKAN YANG GO PUBLIC TAHUN 2009-2012 - ., Made Dwi Wahyuni; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) pengaruh Parsial antara variabel Return On Asset (ROA) terhadap Return Saham, (2) pengaruh parsial Earning Per Share (EPS) terhadap Return Saham, (3) pengaruh Parsial Residual Income (RI) terhadap Return Saham dan (4) pengaruh sumultan Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS), Residual Income (RI) terhadap Return Saham. Subjek dari penelitian ini adalah Perusahaan Perbankan yang Go Public Tahun 2009-2012. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif kausal yang dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi dan pustaka dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Tidak ada pengaruh signifikan secara parsial Return On Asset (ROA) terhadap Return Saham, (2) tidak ada pengaruh signifikan secara parsial Earning Per Share (EPS) terhadap Return Saham, (3) Ada pengaruh signifikan secara parsial Residual Income (RI) terhadap Return Saham, (4) Ada pengaruh signifikan secara sumultan Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS), Residual Income (RI) terhadap Return Saham Kata Kunci : Earning per Share, Residual Income, Return On Asset, Return Saham This study was aimed at finding out and analyzing 1) the partial effect of the variable of Return on Asset (ROA) on Share Return, 2) the partial effect of Earning Per Share (EPS) on Share Return, 3) the partial effect of Residual Income (RI) on Share Return and 4) the simultaneous effect of Return on Asset (ROA), Earning Per Share (EPS) and Residual Income (RI) on Share Return. The subjects were banks that went public in 2009 -2012. The type of data used was causal quantitative data collected using documentation and library research using multiple regression analysis. The result showed that 1) there was no significant partial effect of Return On Asset (ROA) on Share Return, 2) there was no significant partial effect of Earning Per Share (EPS) on Share Return, 3) there was a partial significant effect of Residual Income (RI) on Share Return, 4) there was a simultaneous significant effect of Return On Asset (ROA) Earning Per Share (EPS), Residual Income (RI) on Share Return.keyword : Earning per Share, Residual Income, Return On Asset, Stock Return