Pengaruh Time Budget Pressure, Tindakan Supervisi, Sifat Machiavellian, dan Professional Commitment Auditor terhadap Perilaku Pengurangan Kualitas Audit (Reduced Audit Quality Behavior) pada BPK RI Perwakilan Provinsi Bali - ., KADEK YANTI KUSUMA DEWI; ., Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak.; ., I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh time budget pressure, tindakan supervisi, sifat machiavellian, dan professional commitment auditor terhadap perilaku pengurangan kualitas audit (reduced audit quality behavior) pada BPK RI Perwakilan Provinsi Bali. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di BPK RI Perwakilan Provinsi Bali. Sampel ditentukan dengan nonprobability sampling yang digunakan yaitu teknik sampling jenuh atau sensus yang merupakan teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yaitu 44 auditor. Teknik analisi kuantitatif yang digunakan adalah teknik analisis berganda dengan bantuan program SPSS versi 17.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) time budget pressure berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengurangan kualitas audit (2) tindakan supervisi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku pengurangan kualitas audit (3) sifat machiavellian berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengurangan kualitas audit (4) professional commitment auditor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku pengurangan kualitas audit.Kata Kunci : perilaku pengurangan kualitas audit, professional commitment, sifat machiavellian, tindakan supervisi, time budget pressure This study aimed to determine the effect of time budget pressure, supervision action, machiavellian character, and auditor’s professional commitment toward the reduced audit quality behavior at the Finance Supervisitory Borad of Republic of Indonesia (BPK RI), Bali Province Representative. The population used in this study was the auditors who worked at the BPK RI, Bali Province Representative. The samples were determined by the nonprobability sampling namely, a saturated sampling technique or census which was a sampling technique if all members of the population were used as a sample, 44 auditors. The quantitative analysis technique used was multiple analysis technique with the help of SPSS version 17.0. The result of this study indicated that (1) time budget pressure had a positive and significant effect toward reduced audit quality behavior, (2) supervision action had a negative and significant effect toward reduced audit quality behavior, (3) machiavellian character had a positive and significant effect toward reduced audit quality behavior, (4) auditor’s professional commitment had a negative and significant effect toward reduced audit quality behavior.keyword : reduced audit quality behavior, professional commitment, machiavellian character, supervision action, time budget pressure