PENGARUH AKUNTABILITAS ALOKASI DANA DESA, KEBIJAKAN DESA DAN KELEMBAGAAN DESA ATAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA WISATA (Studi Empiris pada Desa-Desa di Kecamatan Banjar) - Tedi, Ketut Wisas; Sulindawati, Ni Luh Gede Erni; Yasa, I Nyoman Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas alokasi dana desa, kebijakan desa dan kelembagaan desa terhadap pengelolaan keuangan desa wisata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kausal komparatif yang merupakan penelitian dengan karakteristik masalah berupa hubungan sebab-akibat antara dua variabel atau lebih. Penelitian ini dilakukan pada desa wisata di Kecamatan Banjar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala Desa serta Perangkat Desa di Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sejumlah 60 responden. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menyatakan bahwa akuntabilitas alokasi dana desa, kebijakan desa, dan kelembagaan desa secara individual maupun secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan desa wisata di Kecamatan Banjar.Â Kata kunci: Pengelolaan keuangan, akuntabilitas, kebijakan, kelembagaan desa