PENGARUH PAKTIK AKUNTABILITAS, CONFLICT OF INTEREST DAN PENEGAKAN HUKUM TERHADAP POTENSI FRAUD DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KABUPATEN BULELENG - ., Ida Ayu Alit Oktaviani; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd.; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Fraud merupakan kecurangan yang berarti ketidakjujuran dalam bentuk suatu penipuan yang disengaja atau suatu kesalahan penyajian yang dikehendaki atas suatu fakta yang material. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik akuntabilitas, conflict of interest dan penegakan hukum terhadap potensi fraud dalam pengelolaan keuangan desa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh desa di Kabupaten Buleleng. Sampel diambil dengan dengan teknik Purposive Sampling dan teknik Proportional Cluster Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 desa. Responden dalam penelitian ini sebanyak 120 orang responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel akuntabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap potensi fraud, conflict of interest berpengaruh positif dan signifikan terhadap potensi fraud, variabel penegakan hukum berpengaruh positif dan signifikan terhadap potensi fraud dalam pengelolaan keuangan desa. Kata Kunci : Fraud, Akuntabilitas, Conflict Of Interest,Penegakan Hukum Fraud is a treachery which means dishonesty in the form of a deliberate fraud or a designed misrepresentation of a desired presentation of a material fact. This research aimed at determining the effect of accountability practices, conflicts of interests and law enforcement on fraud potencies in village financial management. The research was conducted through quantitative method. The population used was all villages in Buleleng Regency. The samples were taken through purposive sampling technique and proportional cluster sampling technique with the total sample of 40 villages. The respondents of the study were 120 respondents. The data source used was primary data. The data collection techniques were conducted through questionnaires and literature study. The analytic method used was multiple linear regression with the assistance of SPSS version 23 applications. The result of the research showed that accountability variable had a negative and significant effect on fraud potencies, conflicts of interests had a positive and significant effect on fraud potencies, law enforcement variable had a positive and significant influence on fraud potency in village financial management. keyword : Fraud, Accountability, Conflict Of Interest, Law Enforcement