ANALISIS RETURN ON ASSET (ROA) DAN FORECASTING LABA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM LINTAS DESA PADA PAYU BANYUNING SINGARAJA - Sumarthanayasa, I Gede Eka; Diatmika, I Putu Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ANALISIS RETURN ON ASSET (ROA) DAN FORECASTING LABA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM LINTAS DESA PADA PAYU BANYUNING SINGARAJA Sumarthanayasa, I Gede Eka Jurusan Akuntansi Program Diploma III, FEB Undiksha I Putu Gede Diatmika Jurusan Akuntansi Program Diploma III, FEB Undiksha e-mail: eka_sumar@rocketmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan : (1) mendapatkan gambaran besarnya profitabilitas dilihat dari ROA pada KSP Lintas Desa Pada Payu Banyuning Singaraja periode 2007-2011 dan (2) mengetahui forecast besarnya laba di masa yang akan datang berdasarkan analisis profitabilitas pada KSP Lintas Desa Pada Payu Banyuning Singaraja. Subjek penelitian adalah KSP Lintas Desa Pada Payu Banyuning Singaraja. Pengumpulan data dilakukan dengan metode (1) observasi, dan (2) dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan : (1) terjadi peningkatan persentase nilai ROA pada setiap periode, kecuali pada periode 2011 mengalami penurunan. Kondisi ini menunjukkan adanya tingkat efisiensi yang sangat baik dari pihak manajemen, (2) Forecasting laba koperasi untuk tahun 2012 dan 2013 setelah dihitung menunjukkan peningkatan nilai yang signifikan. Kata kunci : analisis, profitabilitas, return on asset (ROA), forecasting Abstract This study aims to : ( 1 ) get the picture of profitability value which seen from ROA in KSP Cross Village in Payu Banyuning Singaraja period 2007-2011 and ( 2) forecast the profits in the future based on the profitability analysis in KSP Cross Village in Payu Banyuning Singaraja . The reasearch subjects were KSP Cross Village in Payu Banyuning Singaraja. Data collected by observation and documentation methode . The results showed : ( 1 ) has an increatment in the percentage of the value of ROA in each period , except during the period of 2011 was decreased . These conditions indicate the good existence of management , ( 2 ) profit forecasting of Koperasi for 2012 and 2013 after the count showed a significant increase in value . Keywords : analysis , profitability , return on assets ( ROA ) , forecasting