PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, KOMITMEN ORGANISASI DAN MODAL PSIKOLOGIS TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DIMODERASI OLEH BUDAYA PATERNALISTIK (Studi Empiris: Pada Desa Se-Kabupaten Buleleng) - Salain, Luh Putu Pradevi Octaviani; Prayudi, Made Arista; Kurniawan, Putu Sukma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, komitmen organisasi dan modal psikologis terhadap kinerja manajerial serta untuk mengetahui pengaruh budaya paternalistik dalam memoderasi hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran, komitmen organisasi, modal psikologis dan kinerja manajerial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, jenis data yang digunakan adalah data primer, menggunakan metode survei dan instrumen berupa kuesioner. Sampel diperoleh dengan menggunakan metode simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan uji t dan uji interaksi (Moderated Regression Analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial, (2) komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial, (3) modal psikologis berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial, (4) budaya paternalistik memperlemah hubungan positif partisipasi penyusunan anggaran dan kinerja manajerial, (5) budaya paternalistik memperlemah hubungan positif komitmen organisasi dan kinerja manajerial, dan (6) budaya paternalistik memperlemah hubungan positif modal psikologis dan kinerja manajerial