PENGARUH SIKAP RASIONAL DAN LINGKUNGAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN PAJAK DENGAN PREFERENSI RISIKO SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Kasus pada Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) yang terdaftar di KPP Pratama Singaraja) - ., Luh Rahajeng Kusuma Dewi; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap rasional dan lingkungan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dengan preferensi risiko sebagai variabel moderating. Subjek penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Singaraja. Teknik sampel yang digunakan adalah incidental sampling yaitu menggunakan individu-individu yang termasuk populasi penelitian dan kebetulan dijumpai oleh peneliti secara proporsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap rasional dan lingkungan wajib pajak berpengaruh parsial dan simultan terhadap kepatuhan wajib pajak. Preferensi risiko sebagai variabel moderating memoderasi (memperkuat) hubungan sikap rasional dan lingkungan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak.Kata Kunci : sikap rasional, lingkungan wajib pajak, kepatuhan wajib pajak, preferensi risiko This research aimed at finding out the effect of tax payers’ rational attitude and environment on their compliance with risk preference as moderating variable. The subjects of this research were the individual taxpayers registered at KPP Pratama (Tax Office) Singaraja. The sampling technique applied in this study was incidental sampling technique which proportionally used the individuals included in the research population and incidently met by the researcher. The results of the analysis showed that taxpayers’ rational attitude and environment had partial and simultaneous efffect on their compliance. Risk preference as moderating variable moderates (strengthens) the relationship between taxpayers’ rational attitude and environment and their compliance. keyword : Key words: rational attitude, taxpayers’ environment, taxpayers’ compliance, risk preference