PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI BERBASIS SAK-ETAP, EMPOWERING LEADERSHIP, DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA KOPERASI (STUDI PADA KSP DI KECAMATAN BULELENG) - ., Komang Wiriastuti; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak.; ., Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi berbasis SAK-ETAP, empowering leadership, dan locus of control terhadap kinerja koperasi. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi berbasis SAK-ETAP, empowering leadership, dan locus of control terhadap kinerja koperasi, manfaat dari penelitian ini terdiri dari manfaat praktis dan manfaat teoritis. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori agensi yang menyatakan bahwa antara pihak satu dan lainya saling berkaitan. Teori ini juga didukung oleh beberapa peneliti yang telah mengalami penelitian terhadap variabel pemahaman akuntansi berbasis SAK-ETAP, empowering leadership, locus of control, dan kinerja koperasi. Teori pendukung lainnya yaitu teori perilaku yang menyatakan bahwa adanya rangsangan untuk seseorang untuk melakukan tindakan. Populasi dalam penelitian ini adalah koperasi simpan pinjam di Kecamatan Buleleng. Kemudian, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purpose sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan koperasi simpan pinjam di Kecamatan Buleleng yang terlibat langsung dengan kinerja koperasi dengan jumlah 73 responden. Uji kualitas data dalam penelitian ini terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan dalam peneltiian ini adalah uji normalitas, uji multikolinieritas, uji linieritas, dan uji heteroskedastisitas. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Selanjutnya dilakukan uji t dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini adalah pemahaman akuntansi berbasis SAK-ETAP, empowering leadership, locus of control, berpengaruh positif dan signifikan secara individu terhadap kinerja koperasi. Kata Kunci : akuntansi, empowering, control, dan kinerja This research aimed to determine the effect of accounting understanding based on SAK-ETAP, empowering leadership, and locus of control toward cooperative’s performance. The research significances were divided into practical significance and theoretical significance. This research used Agency Theory which stated that one party to the others are related. This theory is also supported by several researchers who researched on accounting understanding, locus of control, and cooperative performance. Another supporting theory is the behavioral theory which stated that there must be a stimulus for someone to take an action. Research population was saving and loans cooperative in Buleleng. This research used purposive sampling technique. The sample of this research was the employee of savings and loans cooperative in Buleleng that was directly involved with the performance of cooperatives with 73 correspondents. Data quality test in this reseatch consisted of validity test and reliability test. The classical assumption test used in this research were the normality test, multicollinearity test, linearity test, and heteroscedasticity test. The data was analyzed using multiple linear regression analysis. Then, followed with t-test and coefficient of determination. The result showed positive and significance individual influence of accounting understanding based on SAK-ETAP, empowering leaderahip, locus of control toward cooperative performance. keyword : accounting, empowering, control, and performance