Persepsi Pengguna Informasi Tentang Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Komputer Pada PT Adira Dinamika Multi Finance, Tbk Kantor Cabang Singaraja - ., Ni Putu Lestari; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi berbasis komputer pada PT Adira Dinamika Multi Finance, Tbk Kantor Cabang Singaraja dan persepsi pengguna informasi tentang efektivitas penerapan sistem informasi akuntansi berbasis komputer pada PT Adira Dinamika Multi Finance, Tbk Kantor Cabang Singaraja. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PT Adira Dinamika Multi Finance, Tbk Kantor Cabang Singaraja yang berjumlah 110 orang sedangkan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 50 orang, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan yaitu data primer dengan metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitaif. Hasil dari penelitian ini menunjukan penerapan sistem informasi akuntansi berbasis komputer meliputi tiga tahapan yaitu, pertama input yang terdiri atas input file induk dan input transaksi, kedua process yaitu pengolahan data yang sudah di-input dengan sistem Ad1sys Online, dan ketiga yaitu menghasilkan output berupa laporan keuangan. Kemudian pengguna informasi mempersepsikan efektivitas penerapan sistem informasi akuntansi berbasis komputer yang dinilai dengan tujuh indikator seluruhnya termasuk dalam kategori yang sangat efektif. Kata Kunci : Persepsi, Efektivitas, dan Sistem Informasi Akuntansi The aim of the study was to find out the implementation of computer-based accounting information system on â€œPT Adira Dinamika Multi Finance, Tbkâ€ branch office Singaraja and the perception of the information users about the effectiveness of computer-based accounting information system on â€œPT Adira Dinamika Multi Finance, Tbkâ€ branch office Singaraja. The population of the study included the total number of 110 official staff members of PT Adira Multi Finance, Tbk Branch Office Singaraja, from which only 50 staffs were selected as the samples, determined based on purposive sampling. The primary data were collected by using interview and questionnaires. The analysis was made by using quantitative and qualitative descriptive analysis. The results indicated that the implementation of computer-based accounting information system involved three stages, like first the input consisting of the main file input and the transaction input, second, process, that was the analysis data which had been inputted by using Ad1sys Online system, and third, that was generating output in terms of financial report. Then the information users perceived the effectiveness of computer-based accounting information system which was judged based on seven indicators included in the very effective category. keyword : Effectiviness, Perception. and Accounting Information System