IMPLEMENTASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK-ETAP DAN PENILAIAN KINERJA PADA UMKM PENGRAJIN ENDEK MASTULI AYU LESTARI DI DESA KALIANGET KECAMATAN BULELENG - ., Ni Putu Octavia Anggraini Darmayanti; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
UMKM merupakan salah satu kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakat Buleleng pada khususnya, keberadaan UMKM tersebut harus diidukung dan didorong kemampuannya agar tetap berkembang dan hidup sehingga dapat memperluas kesempatan usaha dan memperluas lapangan pekerjaan. UMKM mempunyai peran penting dalam strategi pertumbuhan ekonomi suatu Negara maupun daerah. UMKM Pengrajin Endek Mastuli â€œAyu Lestariâ€ merupakan usaha bisnis dalam bidang penenunan yang telah berdiri cukup lama yakni semenjak tahun 2000â€™an hingga sekarang, dimana masih terdapat suatu kendala dalam mengimplementasikan pencatatan keuangan yang berdasarkan pada SAK ETAP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Penyusunan Laporan Keuangan dan Penilaian Kinerja berdasarkan SAK-ETAP pada UMKM Pengrajin Endek Mastuli â€œAyu Lestariâ€ dan untuk mengetahui persepsi pengusaha UMKM Pengrajin Endek Mastuli â€œAyu Lestariâ€, terhadap Implementasi Penyusunan Laporan Keuangan dan Penilaian Kinerja yang berbasis SAK-ETAP. Jenis penelitiannya adalah deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan reduksi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa, UMKM Pengrajin Endek Mastuli â€œAyu Lestariâ€ masih belum sesuai dengan pedoman penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP melainkan hanya menyusun laporan pembayaran piutang saja. Ketidak mampuan pemilik dalam melakukan pencatatan yang benar disebabkan oleh kurangnya pengetahuan pemilik terhadap bagaimana laporan keuangan yang sesuai dengan usaha pemilik. Kata Kunci : UMKM, Laporan Keuangan, Implementasi SAK ETAP UMKM (Micro, Small, Medium Enterprises) was one of the economic activities carried out by most Buleleng people in particular, the presence of UMKM should be supported and encouraged in its ability to keep on evolving and living so as to expand business opportunities and job opportunities. UMKM had an important role in the economic growth strategy of a country or region. Endek Mastuli