PENGARUH PEMAHAMAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Empiris pada 10 SKPD Berupa Dinas di Kabupaten Jembrana) - ., Ni Made Rika Krisna Dewi; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman sistem akuntansi keuangan daerah dan pengelolaan keuangan daerah berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemerintah daerah pada dinas-dinas di Kabupaten Jembrana. Teknik pengambilan sampel mengunakan purposive sampling. Responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini yaitu pegawai yang bekerja pada dinas-dinas di lingkungan SKPD Kabupaten Jembrana, yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu, antara lain para pegawai bagian keuangan, memiliki jenjang pendidikan terakhir minimal SMA/Sederajat dan telah bekerja minimal 1 tahun. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer dalam penelitian ini adalah jawaban responden dari kuesioner yang disebar. Data sekunder dalam penelitian ini adalah struktur organisasi, dan penjelasan atau gambaran umum organisasi serta data jumlah pegawai bagian keuangan pada masing-masing Dinas. Pengujian data dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas serta uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolenearitas, dan uji heteroskedastisitas, sedangkan pengujian hipotesis dengan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan Pemahaman Sistem Akuntansi Keuangan Daerah dan Pengelolaan Keuangan Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah.Kata Kunci : Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, Pengelolaan Keuangan Daerah, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah The study aimed at finding out whether the understanding of local financial accounting system and local financial management on information quality of local government financial report on the institutional agencies in Jembrana regency. The samples were determined based on purposive sampling technique, which involved all the official staff under the financial section, having at least SMA (High School) or equivalent level of education, and having minimum of one year working experience. There two different data in this study consisting of primary, and secondary data. The first was all the responses provided by the respondents on the questionnaires provided. While the later consisted of the organization structure and the general description of the organization and the total number of the office staff on the financial section on each agency. The data were tested based on validity testing, reliability testing, while the classical assumption testing was made based on normality test, multicolenearitiy test, and heteroscedastisity test. The hypothesis was tested by multiple regression analysis supported by SPSS version 10.0 for windows. The results indicated that both partially as well as simultaneously the understanding of local financial accounting system and local financial management had positive and significant effect on the information quality of local government financial report on the institutional agencies in Jembrana regency.keyword : information quality of local government financial report, local financial management, local financial accounting system.