PERLAKUAN AKUNTANSI ASET BIOLOGIS PADA ORGANISASI KELOMPOK TANI TERNAK SAPI KERTA DHARMA DESA TUKADMUNGGA KECAMATAN BULELENG KABUPATEN BULELENG - ., Putu Megi Arimbawa; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Made Arie Wahyuni, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Aset biologis adalah aset yang unik, karena mengalami transformasi pertumbuhan bahkan setelah aset biologis menghasilkan sebuah output. Transformasi yang terjadi pada aset biologis terdiri dari proses pertumbuhan, degenerasi, produksi dan prokreasi yang dapat menyebabkan berbagai perubahan secara kualitatif dan kuantitatif dalam kehidupan aset yang berupa tumbuhan atau hewan tersebut. Aset biologis dapat menghasilkan aset baru yang terwujud dalam agricultural produce atau berupa tambahan aset biologis dalam kelas yang sama. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengukuran asset biologis pada organisasi kelompok tani ternak sapi â€œKerta Dharmaâ€ di Desa Tukadmungga berdasarkan pengelolaan keuangannya. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang mentitikberatkan pada deskripsi serta interpretasi perilaku manusia. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen. Data ini selanjutnya diolah melalui tiga tahapan, yaitu: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) analisis data dan penarik kesimpulan berdasarkan teori yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa harga pasar yang tersedia di Indonesia belum dapat digunakan sebagai dasar pengukuran atas nilai asset biologis yang dimiliki organisasi ini, hal ini dikarenakan masih banyak terdapat estimasi pihak-pihak tertentu yang belum seragam disetiap daerah. Harga pasar yang terlalu dipengaruhi estimasi akan menimbulkan informasi yang tidak andal, informasi ini yang memungkinkan pihak-pihak terkait dapat memberikan estimasi yang berbeda setiap waktu.Kata Kunci : Akuntansi, Aset, Biologis Biological assets is a unique asset, because of the transforming growth even after biological assets generate an output. The transformation occurs in biological assets consist of processes of growth, degeneration, production and procreation that can cause a variety of quantitative and qualitative changes in the life of the assets in the form of plants or animals. Biological assets can generate new assets embodied in the form of agricultural produce or additional biological assets in the same class. This study was conducted to determine the measurement of biological assets on a cattle farmer group organization