PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI BERBASIS SAK-ETAP, KUALITAS PELATIHAN, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN KOPERASI (Studi Empiris Pada Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Karangasem) - ., Sujana Adi Putra I Made; ., Ni Kadek Sinarwati, S.E., M.Si., Ak.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi berbasis SAK-ETAP, kualitas pelatihan, dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan koperasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dalam pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Karangasem. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitain ini adalah pegawai bagian keuangan pada 21 KSP dengan jumlah responden sebanyak 42 orang. Teknik analisis data yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 20.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemahaman akuntansi berbasis SAK-ETAP berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan koperasi, (2) kualitas pelatihan ber[engaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan koperasi, (3) sistem pengendalian internal berpengaruh secara positif terhadap kualitas laporan keuangan koperasi, dan (4) pemahaman akuntansi berbasis SAK-ETAP, kualitas pelatihan, dan sistem pengendalian internal secara simultan berpengaruh secara positif terhadap kualitas laporan keuangan koperasi. Kata Kunci : SAK-ETAP, sistem pengendalian internal, koperasi This study aims to determine the effect of accounting understanding based on SAK-ETAP, quality of training, and internal control system on the quality of financial statements of cooperatives. This study uses a quantitative approach in collecting research data using questionnaire instruments. This research was conducted at Cooperative Savings and Loans in Karangasem District. Sampling technique in this research is purposive sampling. The sample used in this research is financial officer at 21 KSP with 42 respondents. Data analysis technique using multiple linear regression analysis using SPSS 20.0 for Windows program. The result of the research shows that (1) the understanding of accounting based on SAK-ETAP has positive and significant influence on the quality of cooperative financial report, (2) the quality of training has positive and significant effect to the quality of cooperative financial report, (3) internal control system positive (4) understanding of SAK-ETAP-based accounting, training quality, and internal control system simultaneously positively affect the quality of financial statements of cooperatives. keyword : SAK-ETAP, internal control system, cooperative