PENGARUH PENERIMAAN SURAT PEMBERITAHUAN PAJAK TERUTANG (SPPT), PENDAPATAN WAJIB PAJAK, DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB-P2) DI KABUPATEN BULELENG - ., Ni Kadek Eranita Sukma Dewi; ., I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si.; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pengaruh penerimaan Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT), tingkat pendapatan wajib pajak, dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2) di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk asosiatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi atau badan yang memiliki hak atas bumi atau bangunan yang berada di Kabupaten Buleleng, sedangkan objek dari penelitian ini adalah Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT), tingkat pendapatan wajib pajak, kesadaran wajib pajak, dan kepatuhan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak yang berada di Kabupaten Buleleng pada tahun 2017 yang memiliki pajak atas bumi dan bangunan. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan sample random sampling, dan banyak sampel ditentukan dengan menggunakan rumus slovin yang diperoleh hasil sejumlah 100 sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda dengan teknik analisis uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi, dan uji hipotesis yang diolah dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) penerimaan Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT) berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak (2) tingkat pendapatan wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, dan (3) kesadaran wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak Kata Kunci : SPPT, Pendapatan Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, dan Kepatuhan Wajib Pajak This study aimed at providing knowledge about the effect of tax note notice (SPPT) acceptance, tax payers’ revenue, and taxpayers’ awareness on the taxpayers’ obedience of land and building tax in villages and city (PBB-P2) in Buleleng Regency. This research employed a quantitative approach in the form of causal association. The subjects in this study were individual taxpayers or institutions owning rights to the lands or buildings located in Buleleng Regency, whereas the object of this study was the Tax Note Notice (SPPT), the taxpayers’ revenue level, the taxpayers’ awareness, and the taxpayers’ obedience. The population in this study was all taxpayers located in Buleleng Regency in 2017 which had a tax on lands and buildings. The sampling technique used in this research was through sample random sampling, and the number of samples was determined through slovin formula, which obtained 100 research samples. The data analysis method used was multiple linier regression analysis method together with data quality test analysis, classical assumption test, regression analysis test, and hypothesis test processed by the assistance of SPSS version 16.0 for windows. The results of this study indicated that (1) the acceptance of Tax Note Notice (SPPT) had a positive effect on taxpayer obedience (2) the level of taxpayers’ revenue had a positive effect on taxpayers’ obedience, and (3) the taxpayers’ awareness had a positive effect on taxpayers’ obedience. keyword : SPPT, Taxpayer Revenue, Taxpayers Awareness, and Taxpayers Obedience