PENGARUH TEKANAN EKSTERNAL, FAKTOR POLITIK, DAN KOMITMEN MANAJEMEN TERHADAP PENERAPAN TRANSPARANSI PELAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus Pada SKPD Kabupaten Karangasem) - ., Ni Wayan Septiani Dewi; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan eksternal, faktor politik, dan komitmen manajemen terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan pada SKPD Kabupaten Karangasem. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan bagian keuangan di SKPD Kabupaten Karangasem. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pejabat eselon 4 bagian keuangan di SKPD Kabupaten Karangasem dengan jumlah 37 orang. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari data primer. Metode pengumpulan data dengan menyebarkan kuisioner. Skala yang digunakan dalam penyusunan kuisioner yaitu skala likert. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, dan uji F dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan eksternal dan faktor politik tidak berpengaruh secara parsial hanya komitmen manajemen yang berpengaruh secara parsial terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan. Dalam uji F tekanan eksternal, faktor politik, dan komitmen manajemen berpengaruh secara simultan terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan. Kata Kunci : Tekanan Eksternal, Faktor Politik, Komitmen Manajemen, dan Transparansi Pelaporan Keuangan The purpose of this study was to find out the effect of external pressure, political factors, and management commitment towards the implementation of transparency of financial reporting at the SKPD around Karangasem local government. The study involved all office staffs at the financial department in Karangasem local government as the population from which a number of 37 respondents were selected based on purposive sampling technique. The data were collected from a primary source in a form of quantitative data by using questionnaire, designed based on Liker scales. The data were analyzed by using multiple linear regression, t-test and F-test technique supported by SPSS program for windows. The results of the study indicated that external pressure and political factors, except management commitment did not have a partial effect on the implementation of transparency of financial reporting. Based on the F-test the external pressure, political factors, and management commitment simultaneously affected the transparency of financial reporting. keyword : external pressure, political factor, management commitment, and transparency of financial reporting