PENGARUH TEKANAN, KESEMPATAN, RASIONALISASI (TRIANGLE) DAN EFEKTIVITAS PENERAPAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP TINDAK KECURANGAN (FRAUD) (Studi Pada LPD Se-Kecamatan Negara) - Suryandari, Ni Putu Emy; wahyuni, Made Arie; Julianto, I Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh variabel tekanan, kesempatan, rasionalisasi dan efektivitas penerapan pengendalian internal terhadap tindak kecurangan di LPD Se-Kecamatan Negara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah para karyawan yang bekerja pada 8 LPD Di Kecamatan Negara. Sampel diambil dengan kriteria tertentu yaitu: (1) karyawan yang bekerja minimal 2 tahun, (2) karyawan dengan pendidikan terakhir maksimal Strata 1. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 24.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Tekanan berpengaruh positif terhadap tindak kecurangan, 2) Kesempatan berpengaruh positif terhadap tindak kecurangan, 3) Rasionalisasi berpengaruh positif terhadap tindak kecurangan, 4) Efektivita