PENGARUH ETIKA PROFESI DAN TEKANAN ANGGARAN WAKTU TERHADAP PERILAKU DISFUNGSIONAL AUDITOR (STUDI KASUS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI PROVINSI BALI) - ., Nyoman Mita Mahardini; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika profesi dan tekanan anggaran waktu terhadap perilaku disfungsional auditor pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah auditor pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu auditor yang sudah memiliki pengalaman kerja minimal 1 tahun. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang. Jenis data pada penelitian ini adalah data primer. Pengumpulan data menggunakan metode survey melalui penyebaran kuesioner kepada responden dan melalui wawancara langsung kepada responden. Jumlah kuesioner yang disebar sebanyak 54 kuesioner. Skala pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala Likert dengan menggunakan delapan indikator dalam kuesioner penilaian. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 19.00 Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) etika profesi berpengaruh negatif terhadap RAQPs, (2) tekanan anggaran waktu berpengaruh negatif terhadap RAQPs, (3) etika profesi dan tekanan anggaran waktu secara simultan berpengaruh terhadap RAQPs, (4) etika profesi berpengaruh negatif terhadap URT, (5) tekanan anggaran waktu berpengaruh negatif terhadap URT, (6) etika profesi dan tekanan anggaran waktu secara simultan berpengaruh terhadap URT. Kata Kunci : Etika profesi, tekanan anggaran waktu, RAQPs, URT This study aims to determined the effect of professional ethics and time budget pressure on auditors’ dysfunctional behavior in public accounting firm in the province of Bali. This study belongs the quantitative research. The population of this study was the auditors in public accounting firm in the province of Bali. The samples were determined by using purposive sampling method that is auditors, who already had working experience for at least 1 year. The number of samples in this study was 50 people. The type of data in this study was primary data. The data was collected by using a survey method by distributing questionnaires to the respondents and through direct interviews to the respondents. The distributed questionnaires were 54 questionnaires. The scale of measurement in this study was using a Likert scale, which using eight indicators in the assessment questionnaire. The analysis of research data was using multiple regression analysis which is using SPSS version 19.00. The results of the study show that (1) professional ethics have negative effect to the RAQPs, (2) time budget pressures negatively affect the RAQPs, (3) professional ethics and time budget pressures simultaneously affect the RAQPs, (4) the professional ethics affect negatively to the URT, (5) time budget pressures negatively affect the URT, (6) professional ethics and time budget pressures simultaneously affect the URT. keyword : professional ethics , time budget pressure , RAQPs , URT