ANALISIS PENERAPAN RESTRUKTURISASI DALAM PENYELESAIAN KREDIT MACET PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) PETANG DI KECAMATAN PETANG, KABUPATEN BADUNG - ., I MADE AGUS ARNADI; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Made Arie Wahyuni, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Petang merupakan salah satu koperasi yang mengalami masalah kredit macet, pihak koperasi selalu berupaya melakukan proses penyelesaian agar masalah kredit macet ini dapat teratasi dengan tepat. Salah satu langkah yang diambil oleh pihak Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Petang yaitu dengan melakukan Restrukturisasi, sehingga diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan kredit dan dapat mengurangi tingkat kredit macet pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Petang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Faktor-faktor penyebab kredit macet pada Koperasi Simapan Pinjam (KSP) Petang, 2) Penerapan restrukturisasi dalam penyelesaian kredit macet pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Petang. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Penelitian dilakukan dalam tempat tahapan, yakni: 1) Pengumpulan data, 2) Reduksi data, dan 3) Display data, dan, 4) Ferifikasi dan Kesimpulan yang diarahkan dari hal-hal yang umum untuk mengetahui jawaban dari permasalahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Faktor-faktor penyebab kredit macet pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Petang yaitu dari faktor internal meliputi kurangnya staf yang berkompeten, dalam proses pengecekan selama berjalanya restrukturisasi terdapat kendala dan kemampuan koperasi memprediksi kredit macet masih lemah. Sedangkan dari faktor exsternal meliputi, debidur tidak beritikad baik, dan tidak adanya keterbukaan debitur. 2) Penerapan Restrukturisasi dalam penyelesaian kredit macet pada koperasi simpan pinjam (KSP) Petang yaitu ada 4 diantaranya Penjadwalan kembali (rescheduling), Persyaratan kembali (Reconditioning),Pengurangan tunggakan bunga, dan Likuidasi (liquidation) Kata Kunci : Kredit macet, Penyelesaian, Restrukturisasi. KSP Petang is one of the cooperatives experiencing non-performing loans, the cooperative always tries to make a settlement process so that the non-performing loans can be solved appropriately. One step taken by KSP Petang is by doing restructuring, so it is expected to solve the non-performing loans and reduce the level of non-performing loans on KSP Petang. The purpose of this research is to know: 1) the factors causing non-performing loans on KSP Petang, 2) the implementation of restructuring in non-performing loan settlement on KSP Petang. This research is done by qualitative method. It is done in four stages, namely: 1) data collection, 2) data reduction, 3) data display, and, 4) verification and conclusion directed from general things to know the answer of the problems. The results of this study indicate that: 1) the factors causing non-performing loans on KSP Petang are namely: from internal factors including the lack of competent staff, in the process of checking during the period of restructuring there are constraints, and the ability of the cooperative predicting non-performing loans is still weak. While the external factors include: the bed-intention debtors, and the lack of openness of the debtors. 2) There are 4 implementations of restructuring in the non-performing loan settlement on KSP Petang, they are 4: rescheduling, reconditioning, reduction of interest arrears, and liquidation. keyword : Troubled credit, Settlement, Restructuring