PERENCANAAN BISNIS; ORGANISASI, LINGKUNGAN BISNIS, MANAJEMEN, DAN SUMBER DAYA MANUSIA - Mudjahidin Mudjahidin (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2005)
Suatu bisnis yang akan dilakukan, seharunya punya prespektif kedepan tentang arah perkembanggannya, sehingga diperoleh gambaran secara lebih jelas bagaimana suatu bisnis mulai didirikan sampai nantinya berkembang didalam menghasilkan suatu nilai, baik diterima secara lokal dan nasional, ataupun internasional. Tentunya prespektif ini harus terdokumantasi secara jelas berupa uraian perencanaan yang terstruktur. Untuk itu, uraian perencanaan ini dibuat kedalam suatu dokumen Perencenaan Binis (Business Plan) yang memuat tujuh hal pokok, yaitu organisasi bisnis, lingkungan bisnis, perencanaan manajemen, perencanaan sumber daya manusia, perencanaan pemasaran, perencanaan keuangan, perencanaan teknologi dan jaminan resiko. Kesemuanya diambil dari template Perencanaan Bisnis yang dibuat oleh Jeff Madura, serta ditunjang dari referensi yang lain. Dalam makalah ini, hanya dijelaskan empat uraian yang pertama yaitu; organisasi bisnis, lingkungan bisnis, perencanaan manajemen, dan perencanaan sumber daya manusi. Dimana keempatnya akan dijabarkan kedalam sub-uraian yang terkait, dan diberikan penjelasan latar belakang dan contoh kasus. Kata Kunci: organisasi, lingkungan bisnis, manajemen, sumber daya manusia