ANALISIS PENYEBAB TERJADINYA FRAUD DALAM PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) (Studi Kasus pada Sekolah Dasar di Kecamatan Buleleng) - Wardani, Putu Ayu Sugiarti Kusuma; Dewi, Gst, Ayu Ketut Rencana Sari; Kurniawan, Putu Sukma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada sekolah dasar, penyebab terjadinya fraud serta solusi untuk mengatasi fraud dalam pengelolaan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh dari lokasi penelitian yaitu SD Negeri 1 Banjar Jawa, SD Negeri 1 Kendran dan SD Negeri 1 Nagasepaha. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang dilakukan didasarkan pada Permendikbud No. 1 tahun 2018. Fraud dalam pengelolaan dana BOS terjadi dikarenakan 2 hal utama yaitu karakter pribadi seseorang dan sistem pengendaliannya yang tidak transparan, serta solusi yang dapat dilakukan yaitu meningkatkan sistem pengendalian yang ada, melakukan pemisahan tugas agar tidak terjadi rangkap jabatan serta melakukan sosialisasi.