PENGARUH BUDAYA TRI KAYA PARISUDHA, PROTEKSI AWIG-AWIG, DAN IMPLEMENTASI TATA KELOLA PERUSAHAAN YANG BAIK TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN (FRAUD) PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA DI KABUPATEN BULELENG - ., Komang Ayu Ani Savitri; ., Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak.; ., Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya tri kaya parisudha, proteksi awig-awig, dan implementasi tata kelola perusahaan yang baik terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) pada lembaga perkreditan desa di Kabupaten Buleleng. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai LPD di Kabupaten Buleleng yaitu sebanyak 793 pegawai dengan jumlah sampel sebanyak 88 responden. Penentuan sampel menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner yang dibagikan ke pegawai yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 17.0 for. Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) budaya tri kaya parisudha berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan (fraud), (2) proteksi awig-awig berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan (fraud), (3) implementasi tata kelola perusahaan yang baik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan (fraud).Kata Kunci : Fraud, Tri Kaya Parisudha, Awig-awig, Tata kelola. This study aimed at finding out the impact of tri kaya parisudha culture, the protection of awig –awig (the regulation of the traditional villages in Bali) and the implementation of good company governance on village credit institutions in Buleleng regency. The population of this study were all 793 employees of the village credit institutions, with 88 of them selected as samples by applying simple random sampling techniue. Data were collected by distributing questionnaires to all the samples. The technique of data analysis applied was double linear regression analysis assisted by SPSS 17.0 for Windows program. The results of this study indicated that (1) tri kaya parisudha culture had negative and significant impact on the tendency of fraud, (2) the protection of awig-awig had negative and significant impact on the tendency of fraud, (3) the implementation of good company governance had negative and significant impact on the tendency of fraud.keyword : Fraud, Tri Kaya Parisudha, Awig-awig, Governance