PENGARUH PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN DAERAH DAN AKSESIBILITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (STUDI EMPIRIS PADA PEMERINTAHAN KABUPATEN BADUNG) - ., Putu Sri Wahyuni; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Suatu daerah dapat dikatakan baik jika daerah tersebut dalam mengatur pemerintahannya sudah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Dalam organisasi yang mengelola dana masyarakat, pemerintah harus mampu memberikan pertanggungjawaban pada masyarakat melalui laporan keuangannya. Semakin baik pemerintah dalam menyajikan laporan keuangan maka akuntabilitas laporan keuangan pemerintah akan meningkat. Untuk mempermudah masyarakat dalam memperoleh laporan keuangan pemerintah harus mengakses ke media seperti surat kabar, majalah, radio, stasiun televisi, website dan forum yang memberikan perhatian langsung atau peranan yang mendorong akuntabilitas pemerintah terhadap masyarakat. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh penyajian laporan keuangan daerah dan aksesibilitas laporan keuangan daerah terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal. Populasi yang digunakan adalah SKPD pemerintahan kabupaten Badung. Jenis data penelitian ini adalah kuantitatif, sumber data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data dengan menyebar kuesioner. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis berganda, uji t, dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan dan positif secara parsial dan simultan pengaruh penyajian laporan keuangan dan aksesibilitas laporan keuangan daerah terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah daerah. Peneliti menyarankan pemerintah agar lebih meningkatkan penyajian laporan keuangnnya dan mengakses ke publik agar akuntabilitas laporan keuanganya dapat ditingkatkan.Kata Kunci : akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah, penyajian laporan keuangan daerah, aksesibilitas laporan keuangan daerah. A region is stated to be good if it organizes its government in accordance with the applicable rules and regulations. In any organization which manages funds coming from society, the government should be able to be accountable to society through its financial statements. The better the government presents its financial statements, the better its financial statements will be. The government financial statements should be exposed through newspaper, magazines, radio stations, television stations, website and a forum so that society will find it easy to obtain them. This present study was intended to identify partially and simultaneously the impact of the presentation of the regional financial statement and accessibility of the regional financial statement on the accountability of the regional financial approach. This study was a causal one. The population of the study included all the departments ‘SKPD’ in the government of Badung Regency. Quantitative data were used and were obtained through questionnaire. The data were analyzed using multiple analysis, t test, and f test. The result of the study showed that partially and simultaneously the presentation of financial statement and accessibility of the regional financial statement affected the accountability of the regional financial management partially and simultaneously. It is suggested that the government should improve and expose the presentation of its financial statement to the public so the accountability of its financial statement will be better. keyword : accountability of regional financial management, presentation of regional financial statement, accessibility of regional financial statement