ANALISIS KREDIT MACET DALAM PEMBERIAN KREDIT PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (STUDI KASUS PADA LPD DESA PAKRAMAN BATUAJI, KECAMATAN KERAMBITAN, KABUPATEN TABANAN, PROPINSI BALI) - ., Ni Gusti Ayu Putu Sischa Monika Sari; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Kredit merupakan penyaluran dana yang dilakukan oleh penyedia dana yang didasarkan pada persetujuan dan kesepakatan pinjam meminjam antara pihak penyedia dana dengan pihak peminjam dana. Kondisi ini terjadi di LPD Desa Pakraman Batuaji, yang aktivitas operasionalnya berupa penyaluran dana dan menghimpun dana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) penyebab terjadinya kredit macet pada LPD, 2) cara LPD dalam mengatasi masalah kredit macet, dan 3) implikasi kredit macet terhadap kinerja operasional LPD. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara yang menitikberatkan pada deskripsi serta interpretasi perilaku manusia. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap yaitu: 1) reduksi data, 2) penyajian data, dan3) menarik kesimpulan berdasarkan teori yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kredit macet disebabkan oleh pihak internal maupun eksternal LPD. Dalam penyelesaiannya,pihak LPD melakukan pendekatan-pendekatan kepada debiturnya. Kredit macet berpengaruh sangat besar dalam kinerja operasional. LPD mengalami permasalahan-permasalahan seperti LPD mengalami kerugian, nasabah menjadi berkurang, dan pendapatan LPD menurun. Kata Kunci : Lembaga Perkreditan Desa, Kredit Macet, Struktur Pengendalian Internal, Kinerja Operasional. Creditis the distribution of funds by fund providers based on a loan agreement and an agreement between the providers of funds to the borrower of funds. This condition occurs in LPD Desa Pakraman Batuaji, which is the operational activity in the form of the distribution of funds and raised funds. This study aims to determine: 1) the causes of bad credit on the LPD, 2) how LPD over coming bad credit’s problem, and 3) the implications of bad credit in operating performance LPD. This research was conducted by using a qualitative approach. Data were collected by interview that focuses on the description and interpretation of human behavior. This research was done in three stages: 1) data reduction, 2) presentation of data, and 3) draw conclusions based on the theory that has been determined. The result of this study shows that bad credit caused by internal and external LPD parties. In the completion, the LPD parties make approaches to the debtors. Bad credit have a very large influence in operational performance. LPD experiencing problems such as LPD losses, the customeris reduced, and LPD revenue decreased. keyword : Lembaga Perkreditan Desa (village bank), Bad Credit, Internal Control Structure, Operational Performance.