PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL, VALUE FOR MONEY, PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN DAN AKSESIBILITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN (Studi Empiris Pada SKPD di Pemerintahan Daerah Kabupaten Klungkung) - ., Putu Riana Primayani; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal, value for money, penyajian laporan keuangan, dan aksesibilitas laporan keuangan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini dilaksanakan di SKPD di Pemerintahan Daerah Kabupaten Klungkung. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu pengendalian internal, value for money, penyajian laporan keuangan dan aksesibilitas laporan keuangan. Variabel dependen yaitu akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data primer. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan dan penatausahaan keuangan pada dinas-dinas yang merupakan satuan kerja perangkat daerah di Kabupaten Klungkung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling dengan 81 responden. Metode pengumpulan data yaitu survey dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden. Skala pengukuran data dengan skala interval. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.0. Hasil penelitian ini menunjukan (1) pengendalian internal berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah, (2) value for money berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah, (3) penyajian laporan keuangan berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah, (4) aksesibilitas laporan keuanganberpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah, dan (5) pengendalian internal, value for money, penyajian laporan keuangan, dan aksesibilitas laporan keuangan secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Kata Kunci : Aksesibilitas, Akuntabilitas, Pengendalian, Penyajian, Value for money This study is intended to identify the impact of the internal control, value for money, presentation of the financial statement, and the accessibility to the financial statement on the accountability of the regional financial management. This study was conducted at SKPD of Klungkung Regency. The independent variables of the study are the internal control, value for money, presentation of the financial statement and the accessibility to the financial statement. The dependent variable is the accountability of the regional financial management. This study is a quantitative one, in which primary data were used. The respondents were the staff of the financial division and financial administrative division employed at each department ‘satuan kerja perangkat daerah’ of Klungkung Regency. The purposive sampling technique was used and 81 respondents were involved. The data were collected through survey using the questionnaire distributed to the respondents. The data scale was measured using internal scale. The data were analyzed using the multiple regression analysis in which the SPSS program version 19.0 was used. The results of the study showed that (1) the internal control positively affected the accountability of the regional financial management, (2) the value for money positively affected the accountability of the regional financial management, (3) the presentation of the financial statement positively affected the accountability of the regional financial management, and (5) the internal control, value for money, presentation of the financial statement, and the accessibility to the financial statement collectively positively affected the accountability of the regional financial management. keyword : Accessibility, Accountability, Control, Presentation, Value for money