PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA BIDANG AKUNTANSI, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDI PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KABUPATEN JEMBRANA) - ., NI PUTU LIA MAHAYANI; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia bidang akuntansi, sistem pengendalian internal dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Jembrana. Penelitian ini dilakukan pada 23 koperasi simpan pinjam di Kabupaten Jembrana. Penelitian ini menggunakan data primer dalam bentuk penyebaran kuesioner dengan responden pegawai bidang keuangan pada koperasi simpan pinjam di Kabupaten Jembrana. Metode analisis data yang dilakukan dengan metode regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh koperasi simpan pinjam yang masih aktif di Kabupaten Jembrana. Sampel penelitian ini berjumlah 64 pegawai yang bekerja pada Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Jembrana. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, uji T dan koefisien determinasi (R2) yang dioleh dengan bantuan SPSS 42.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Kualitas Sumber Daya Manusia Bidang Akuntansi berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan. 2) Sistem Pengendalian Internal berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan. 3) Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Dengan demikian, diharapkan kepada masing-masing koperasi untuk lebih meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan menerapkan sistem pengendalian internal secara intensif serta memanfaatkan teknologi informasi dengan baik sebagai faktor pendukung yang mempengaruhi dalam menghasilkan kualitas laporan keuangan yaitu relevan, andal, dapat dipahami dan dapat dibandingkan.Kata Kunci : kualitas sumber daya manusia, sistem pengendalian internal, pemanfaatan teknologi informasi Abstract This study aimed at determining the effect of human resource quality in accounting field, internal control system and information technology utilization on the financial reports quality at Savings and Loans Cooperatives in Jembrana District. This research was conducted on 23 savings and loan cooperatives in Jembrana District. This study employed primary data in the form of questionnaires distributed to the respondents of financial officials at savings and loan cooperatives in Jembrana Regency. The method of data analysis was conducted through multiple linear regression method. The population in this study was all active savings and loan cooperatives in Jembrana District. The samples of this research were 64 officials working at Savings and Loans Cooperatives in Jembrana District. The data collection technique was conducted through questionnaire method. The analysis instruments used in this research were multiple linear regression analysis, T test and coefficient of determination (R2) obtained with the assistance of SPSS 42.0 for Windows. The results of this study indicated that: 1) Quality of Human Resource in Accounting field Affected the Quality of Financial Reports. 2) Internal Control System affected the Quality of Financial Reports. 3) Utilization of Information Technology affected the Quality of Financial Reports. Thus, it is expected to each cooperative to further improve the quality of its human resources and apply intensive internal control system and utilize information technology as well as supporting factors that influence in the production of qualified financial reports that are relevant, reliable, understandable and comparable. keyword : quality of human resources, internal control system, utilization of information technology