Evaluasi Sistem Pengendalian Intern Persediaan Barang Dagang Pada UD Tirta Yasa - ., Ketut Widiasa; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem pengendalian intern persediaan barang dagang pada UD Tirta Yasa. UD Tirta Yasa merupakan salah satu perusahaan dagang yaitu minimarket dan grosir yang menjual barang kebutuhan sehari-hari berlokasi di Desa Banjar, Dusun Ambengan, Banjar. Metode yang digunakan menggunakan metode penelitian kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Struktur organisasi pada UD Tirta Yasa sudah cukup memadai, akan tetapi masih banyak bagian-bagian yang kosong dan mengakibatkan perangkapan jabatan pada karyawan. Begitu pula aktivitas pengendalian yang dilakukan terhadap pelaksanaan penerimaan dan pengeluaran sediaan barang masih belum memadai, dikarenakan masih belum adanya pemisahan atau bagian khusus untuk menangani masalah ini. Efektifitas pengelolaan Persediaan Barang dagang yang dilakukan oleh UD Tirta Yasa sudah efektif namun kurang memadai, karena masih mempuyai kekurangan pada dokumen-dokumen yang seharusnya digunakan dalam sistem pembelian barang sediaan. Hal ini menambah lemahnya sistem pengendalian dikarenakan dokumen-dokumen tersebut seharusnya bisa menjadi alat pengendalian internal Kata Kunci : Sistem Pengendalian Intern, Persediaan, Perusahaan Dagang This study was aimed at evaluating internal control system of commodity supply in UD Tirta Yasa. UD Tirta Yasa is one of the trading compaies, i.e mini market and wholesaler that sells daily necessities located in Desa Banjar, Dusun Ambengan, Banjar. This study used qualitative method. The data were obtained through interview, observation, and documentation. The result showed that the organizational structure of UD Tirta Yasa is fairly good, but there are still many vacant positions which cause double functions on the part of the personnel. The same is true with the control of the receiving and outgoing commodities which is not yet good, because of the absence of division or special personnel in charge of this problem. The effectiveness of the management of commodities in UD Tirta Yasa is already effective. However, it is less satisfactory because the documents of the purchase of commodities are not complete. This weakens the control system since the documents should have been able to used as internal control. keyword : Internal Control System, Supply, Trading Company