PENGARUH KINERJA KEUANGAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Empiris Pada Perusahaan Property dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2012-2015) - ., Ni Made Yuli Sawitri; ., Made Arie Wahyuni, S.E.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, aktivitas, ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional terhadap profitabilitas pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 39 perusahaan, yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang telah diaudit perusahaan property dan real estate periode tahun 2012-2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi yaitu dengan cara mengumpulkan dan mencatat laporan keuangan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 20.0 for Windows. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) secara parsial likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, (2) solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, (3) aktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, (4) ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, (5) kepemilikan institusional berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, (6) secara simultan likuiditas, solvabilitas, aktivitas, ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci : kinerja keuangan, ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, profitabilitas This study aimed at examining and analyzing the effect of liquidity, solvency, activity, company size, and institutional ownership on profitability in the property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This study employed a quantitative approach. The samples consisted of 39 companies, which were determined through purposive sampling method. The data used were secondary data collected from audited financial reports of property and real estate companies in the period 2012-2015. The data collection technique used in this research was documentation method, that is, by collecting and recording the financial reports. The data were analyzed through multiple linear regression analysis of SPSS version 20.0 for Windows. The results of the study showed that (1) partially, liquidity significantly and negatively affected profitability, (2) solvency significantly and negatively affected profitability, (3) activity positively and significantly affected profitability, (4) the size of company positively and significantly affected profitability, (5) institutional ownership positively and insignificantly affected profitability, (6) simultaneously, liquidity, solvency, activity, company size, and institutional ownership had a significant effect on profitability of property and real estate companies which were listed on the Indonesian Stock Exchange. keyword : financial performance, company size, institutional ownership, profitability