PENGARUH INDEPENDENSI, PENGALAMAN KERJA, PROFESIONALISME DAN GAYA KEPEMIMPINAN BADAN PENGAWAS TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL - ., I Kadek Astana Putra; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Pengendalian internal merupakan kegiatan yang dilakukan untuk menjaga, memperbaiki kesalahan dan meningkatkan kesesuaian atas apa yang dilaksanakan dengan apa yang telah ditetapkan. Pengendalian internal memiliki peranan yang sangat penting dalam sebuah organisasi. Melalui pengendalian internal yang baik, maka akan tercipta kesuaian tindakan dengan aturan, guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan dalam sebuah organisasi. Pengendalian internal dilakukan oleh pengawas intern dalam sebuah organisasi. Mengingat pentingnya kegiatan ini, maka seorang pengawas intern dituntut untuk memiliki indepensi, pengalaman kerja dan sikap profesional dalam bekerja serta memiliki gaya kepemimpinan dalam melakukan pengawasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh independensi, pengalaman kerja, profesionalisme dan gaya kepemimpinan badan pengawas terhadap efektivitas sistem pengendalian internal. Populasi yang digunakan adalah LPD di Kecamatan Nusa Penida. Jenis data penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data dengan menyebar kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 18.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi, pengalaman kerja, profesionalisme dan gaya kepemimpinan badan pengawas berpangaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan terhadap efektivitas sistem pengendalian internal. Kata Kunci : Independensi, Pengalaman Kerja, Profesionalisme, Gaya Kepemimpinan dan Sistem Pengendalian Internal Internal control is an activity conducted in ordert to keep, fix errors and improve the compatibility between what had been done and what had been planned. The internal control has a very significant role in the system of organization. Based on the well manage internal control,appropriate action would be created according to the rule, for the purpose of achieving the intended goal set by the organization. The internal control was conducted by the internal supervisor in an organization. Considering the important role of internal control activity, so an internal supervisor is required to keep possesing his independcy, working experience, and professional attitude in working as well as to have his own good leadership styles in conducting his job of supervision. The aim of this study was made to find out the effect of independency, working experiences, professionalism and leadership style of the supervisors on the internal control system. The population of the study were all the LPD (Rural Credit Institutions) around Nusa Penida District. The study involved quatitative data obtained from primary sources, collected by distributing questionaires. The data were analyzed using multiple linear regression analysis supported with SPSS program version 18.00 The results of the study indicated that independency, working experiences, professionalism and leadership style of the supervisors had a partially and simultaneously positive significant effect of the on the effectiveness of the internal control system. keyword : independency, working experiences, professionalism and leadership style of the supervisors, and internal control system