PERSEPSI PENGUSAHA KENA PAJAK TERHADAP PENGENAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI BARANG ELEKTRONIK SESUAI PERATURAN MENTERI KEUANGAN NO.106/PMK.010/2015 DI KABUPATEN BULELENG - ., Putu Ayu Astrianti; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengusaha kena pajak terhadap pengenaan PPN barang elektronik sesuai PMK No.106/PMK.010/2015 di Kabupaten Buleleng dan dampaknya bagi pemilik usaha elektronik selaku pengusaha kena pajak. Sasaran dari peraturan ini adalah pemilik usaha elektronik yang terdaftar sebagai pengusaha kena pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang disebar kepada pemilik usaha elektronik yang merupakan informan dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam pemilihan informan adalah metode sampel jenuh. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 31 orang. Persepsi pemilik usaha elektronik akan dianalisis berdasarkan perhitungan PPN, pemungutan PPN, pelaporan PPN, dan kualitas pelayanan fiskus dengan menggunakan analisis statistik deskriptif ukuran frekuensi. Sedangkan dampak dari PMK No. 106/PMK.010/2015 didapat dari hasil wawancara dengan pemilik usaha elektronik. Hasil penelitian berdasarkan analisis pengujian statistik mengenai persepsi pengusaha kena pajak dilihat dari pelaksanaan perhitungan PPN, pemungutan PPN, pelaporan PPN mayoritas responden setuju dengan pengenaan PPN pada barang elektronik dan kualitas pelayanan fiskus mayoritas responden setuju bahwa petugas pajak telah memberikan pelayanan dengan baik. Dampak dari pengenaan PPN barang elektronik sesuai PMK No.106/PMK.010/2015 tidak terlalu mempengaruhi peningkatan omzet yang diperoleh pemilik usaha.Kata Kunci : Persepsi, Pengusaha Kena Pajak, PPN, dan PMK No.106/PMK.010/2015 This study aims to determine the perception of entrepreneurs against the imposition of VAT taxable goods electronically according PMK 106 / PMK.010 / 2015 in Buleleng and its impact on electronic business owners as employers taxable. The objective of this regulation is an electronic business owners who are registered as entrepreneurs taxable Tax Office Primary Singaraja. This research is descriptive with quantitative approach. The research data was obtained from questionnaires distributed to the electronic business owners who are informants in this study. The method used in the selection of informants was saturated sample method. The number of samples used is 31 people. Perception electronic business owners will be analyzed based on the calculation of VAT, the collection of VAT, VAT reporting, and quality of service tax authorities by using descriptive statistical analysis of the size of frequency. While the impact of PMK No. 106 / PMK.010 / 2015 obtained from interviews with business owners electronics. The results based on the analysis of statistical tests on the perceptions of employers taxable seen from the implementation of the VAT calculation, collection of VAT, the VAT reporting the majority of respondents agree with the imposition of VAT on electronic goods and service quality fiskus majority of respondents agree that the tax officer has given good service. The impact of the imposition of VAT for goods electronically according PMK 106 / PMK.010 / 2015 did not significantly affect the increase in turnover acquired business owners. keyword : Perception, Taxable Entrepreneurs, VAT, and PMK No. 106 / PMK.010 / 2015