EVALUASI IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KEBANGKRUTAN LPD DESA TITAB, KECAMATAN BUSUNGBIU, KABUPATEN BULELENG, BALI - ., Kadek Adi Suwandana; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Lembaga Perkreditan Desa (LPD) merupakan badan usaha milik desa yang didirakan oleh desa adat atau pakraman berfungsi melaksanakan kegiatan usaha di lingkungan desa dan untuk krama desa sebagai salah satu wadah kekayaan desa yang menajalankan fungsinya dalam bentuk usaha-usaha kearah peningkatan taraf hidup krama desa yang melaksanakan fungsi pemberdayaan ekonomi masyarakat pedesaan di Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip good corporate governance di LPD Desa Titab sebelum mengalami kebangkrutan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif (interactive model of analysis). Hasil penelitian menunjukkan penerapan prinsip-prinsip good corporate governance di LPD Desa Titab sebelum mengalami kebangkrutan kurang baik dan kurang memadai terutama pada kepengurusan gelombang I sejak tahun 1999-2008. Penyebab kebangkrutan LPD Desa Titab dalam perspektif good corporate governance diantaranya transparency, accountability, responsibility, dan independency. Faktor lain yang menyebabkan LPD Desa Titab mengalami kebangkrutan yaitu banyaknya kredit macet (debitur tidak dapat melunasi kewajibannya) serta kurangnya sistem keamanan terhadap kas dalam berangkas LPD.Kata Kunci : LPD, Evaluasi, Kebangkrutan, Good Corporate Governance Lembaga Perkreditan Desa (LPD) or Village Credit Institutions is a business that belongs to the villager and made by traditional village (Desa Adat/Pekraman). It has function to conduct the local business in rural environment and made for the villagers in order to improve the standard living of the villagers and rural community economic empowerment in Bali. This study aimed to determine the application of the principles of good corporate governance at village LPD Titab before bankruptcy. This research was conducted using qualitative approach. Data was collected by observation, interview, and documentation. The technique of data analysis used in this research was interactive analysis (interactive models of analysis). The result of research showed that the use of good corporate governance?s principles at Village LPD Titab before that LPD insolvent was not good especcially the first stewardship since 1998 until 2008. The cause of Village LPD Titab?s bangkruptcy in good corporate governance perpective included transparency, accountability, resposibility, and independency. Other factor affected LPD to face the bangkruptcy was that many stuck credits (many debitur can not pay their loan) and the LPD?s safe-deposit box was not safe enough.keyword : LPD, Evaluation, Bankruptcy, Good Corporate Governance