PENGARUH IMPLEMENTASI MANAJEMEN ASET, KUALITAS AKUNTABILITAS KINERJA, DAN IMPLEMENTASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH TERHADAP KUALITAS PENGELOLAAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANGLI - ., I Dewa Ayu Eka Septyastini; ., Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak.; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi manajemen aset, kualitas akuntabilitas kinerja, dan implementasi sistem pengendalian internal pemerintah terhadap kualitas pengelolaan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Bangli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aparatur sipil negara dari 25 OPD di pemerintahan Kabupaten Bangli. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga jumlah sampel yang telah ditentukan dengan beberapa kriteria, yaitu 75 pegawai. Teknis analisis data yang digunakan, yaitu uji analisis regresi ordinal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) implementasi manajemen aset berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas pengelolaan keuangan pemerintah daerah, (2) kualitas akuntabilitas kinerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas pengelolaan keuangan pemerintah daerah, (3) implementasi sistem pengendalian internal pemerintah berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas pengelolaan keuangan pemerintah daerah.Kata Kunci : Manajemen Aset, Akuntabilitas, Pengendalian Internal This study aimed to determine the effect of asset management implementation, performance accountability quality, and government internal control system implementation on financial management quality of Bangli Regency local government. The research method used was quantitative method with the primary data obtained from questionnaire and measured by using a Likert scale. The population of this study was all civil servants from 25 Regional Device Organization (Organisasi Perangkat Daerah/OPD) of Bangli Regency local government. The sampling method was conducted through purposive sampling method; the number of employees taken as samples which had been determined considering several criteria was 75. The data analysis technique used was ordinal regression analysis test. The results of this study indicated that: (1) the implementation of asset management had a significant and positive effect on the quality of local government financial management, (2) the quality of performance accountability had a significant and positive effect on the quality of local government financial management, (3) implementation of an influential government internal control system had a significant and positive effect towards the quality of local government financial management.keyword : Asset Management, Accountability, Internal Control