ANALISIS REAKSI INVESTOR TERHADAP KENAIKAN HARGA BAHAN BAKAR MINYAK DI BURSA EFEK INDONESIA (Event Study Terhadap Kenaikan Harga BBM Pada 21 Juni 2013 di Indonesia) - ., Ni Ketut Alit Rusmadewi Parmad; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis reaksi investor terhadap peristiwa pengumuman kenaikan harga BBM pada 21 Juni 2013. Reaksi investor diukur menggunakan abnormal return dan aktivitas volume perdagangan saham. Penelitian ini merupakan penelitian event study dengan sampel yang digunakan yaitu perusahaan yang termasuk dalam perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode Februari-Juli 2013. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Wilcoxon Signed Rank untuk sampel berpasangan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis pertama dan kedua diperoleh kesimpulan bahwa pengumuman kenaikan harga BBM tidak mempengaruhi reaksi investor baik sebelum dan sesudah pengumuman. Kata Kunci : harga saham, aktivitas volume perdagangan This study aims to examine and analyze investor reaction to the announcement of the event the fuel price hike on June 21, 2013. Investor reaction was measured using abnormal returns and trading volume activity. This research is the event study and used sample the companies of LQ45 in Indonesia Stock Exchange (IDX) the period from February to July 2013. Sources of data in this study is a secondary data. The method of analysis used in this study is the Wilcoxon Signed Rank test for paired samples. Based on the results of the first and second hypothesis testing we concluded that the announcement of fuel price increases do not affect the reaction of investors both before and after the announcement.keyword : stock price, trading volume activity