PENGARUH PRESSURE, OPPORTUNITY, DAN RATIONALIZATION TERHADAP PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK (Studi Empiris: Mahasiswa Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha) - ., Nidya Apriani; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pressure, opportunity, dan rationalization terhadap perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa akuntansi program S1 Universitas Pendidikan Ganesha. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling sehingga terpilih mahasiswa yang telah mempelajari materi perkulihan fraud pada mata kuliah auditing dan akuntansi forensik. Penelitian ini menggunakan 85 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data diperoleh berupa jawaban dari responden di tabulasi dan diolah dengan menggunakan software SPSS versi 16. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pressure, dan rationalization secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa akuntansi program S1 Universitas Pendidikan Ganesha. Namun opportunity secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa akuntansi program S1 Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini juga menunjukan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa akuntansi program S1 Universitas Pendidikan Ganesha.Kata Kunci : pressure, opportunity , rationalization , perilaku kecurangan akademik. This study aimed at determining the effect of pressure, opportunity, and rationalization on academic cheating behaviors of the students of S1 accounting program department, Universitas Pendidikan Ganesha Education. This type of research was a quantitative research, using a questionnaire as a research instrument. The sampling technique used was purposive sampling, so that the students selected were those who had studied the lecture material fraud in the course program of auditing and forensic accounting. This study used 85 respondents. The data used in this study were primary data. The data that were obtained in the forms of the respondents’ answers were tabulated and processed through SPSS software version 16. The results of this study stated that pressure and rationalization had a partially significant effect on academic cheating behaviors of the students of S1 accounting program department, Universitas Pendidikan Ganesha. However, opportunity had no partially significant effect on academic cheating behaviors of the students of S1 accounting program department, Universitas Pendidikan Ganesha. This study also showed that the three independent variables simultaneously affect significantly academic cheating behaviors of the students of S1 accounting program department, Universitas Pendidikan Ganesha.keyword : pressure, opportunity, rationalization, academic cheating behaviors.