PENGARUH LIKUIDITAS PERDAGANGAN SAHAM DAN KAPITALISASI PASAR TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN YANG BERADA PADA INDEKS LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2009-2013 (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA) - ., Ni Luh Nonik Tika Silviyani; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh Pengaruh Likuiditas Perdagangan Saham Dan Kapitalisasi Pasar Terhadap Return Saham Perusahaan Yang Berada Pada Indeks LQ45 Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2009-2013 (Studi Empiris Pada Perusahaan LQ45 Di Bursa Efek Indonesia). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 22 perusahaan selama 5 tahun pengamatan. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 110 laporan yang diperoleh melalui situs homepage Bursa Efek Indonesia. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi berganda menghasilkan persamaan regresi berganda Return = 6,358 ? 0,274 FREK + 0,151 VOL ? 0,184 MV + e. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) tidak adanya pengaruh secara signifikan terhadap frekuensi perdagangan dengan return saham. (2) adanya pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap volume perdagangan dengan return saham. (3) tidak adanya pengaruh secara signifikan terhadap kapitalisasi pasar dengan return saham. Kata Kunci : frekuensi perdagangan, volume perdagangan, kapitalisasi pasar, dan return saham This study was aimed at finding out empirical evidence on the effect of stock trade and market capitalization on company stock return in LQ45 companies in Indonesia Stock Exchange in the 2009-2013 period (an empirical study of LQ45 companies in Bursa Efek Indonesia). The population consisted of all LQ45 companies registered in Indonesia Stock Exchange. The number of companies used as the sample in this study was 22 during 5 years observation. Based on purposive sampling method, the number of sample was 110 reports obtained through Indonesia Stock Exchange homepage site. The hypothesis testing was done using multiple regression analysis. The hypothesis testing using multiple regression analysis resulted in a multiple regression equation RETURN = 6.358 ? 0.274 FREK + 0.105 VOL ? 0.184 MV + e. From this study it is concluded as follows: (1) there is no significant effect of trade frequency on stock return; (2) there is a positive but insignificant effect of stock volume on stock return and (3) there is no significant effect of market capitalization on stock return. keyword : trade frequency, trade volume, market capitalization, and stock return.