ANALISIS PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN SUKU BUNGA KREDIT TERHADAP PENDAPATAN BUNGA BANK PADA PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH BALI KANTOR CABANG SINGARAJA PERIODE 2008-2012 - ., Luh Widiari; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan suku bunga kredit secara parsial dan simultan terhadap pendapatan bunga bank pada Bank Pembangunan Daerah Bali Kantor Cabang Singaraja. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa berupa laporan keuangan triwulan BPD Bali Cabang Singaraja periode 2008-2012. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, yaitu pengumpulan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari perusahaan. Selanjutnya, analisis data penelitian menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan bunga bank, (2) suku bunga kredit berpengaruh signifikan terhadap pendapatan bunga bank. dan (3) Loan to Deposit Ratio (LDR) dan suku bunga kredit secara simultan berpengaruh siginifikan terhadap pendapatan bunga bank yang diperoleh PT Bank Pembangunan Daerah Bali Kantor Cabang Singaraja.Kata Kunci : Loan to Deposit Ratio, Pendapatan Bunga, Suku Bunga Kredit This research was conducted to know the influence of the Loan to Deposit Ratio (LDR) and lending rates by partial and simultaneous of Bank's interest income on the Regional Development Bank of Bali branch office Singaraja. The data used in this study were secondary data in the form of quarterly financial statements of BPD Bali branch office Singaraja in the period of 2008-2012. Data collection methods used in this research was the documentation, namely the collection of secondary data in the form of financial statements derived from the company related to the problem under study. Furthermore, data analysis of this research used multiple regression analysis with SPSS program version 19. The results shows that (1) Loan to Deposit Ratio (LDR) has significant influence to Bank?s interest income. (2) Lending rates has significant influence to the Bank's interest income and (3) Loan to Deposit Ratio (LDR) and lending rates simultaneously has significant influence to the Bank's interest income by the Regional Development Bank of Bali branch office Singaraja. keyword : Interest Income, Loan to Deposit Ratio, Lending Rates