PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI MENGENAI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMBEDAKAN PEMILIHAN KARIR (STUDI SURVEI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI PERGURUAN TINGGI NEGERI DAN SWASTA DI KOTA SINGARAJA, YAITU DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA DAN STIE SATYA DARMA SINGARAJA) - ., M Tantowi Jauhari Nadlari; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini mengenai persepsi mahasiswa akuntansi mengenai faktor-faktor yang membedakan pemilihan karir, terdapat perbedaan pandangan diantara mahasiswa akuntansi yang memilih karir sebagai akuntan publik, akuntan perusahaan, akuntan pendidik dan akuntan pemerintah, ditinjau dari gaji pelatian pengakuan, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja, pasar kerja, dan personalitas. Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini merupakan studi survai, Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa jurusan akuntansi program S1 Universitas Pendidikan Ganesha dan Mmahasiswa Stie Satya Darma Singaraja dengan kriteria yaitu Masih aktif menjadi mahasiswa jurusan akuntansi, Analisis data pada penelitian ini menggunakan One-way anova dan Penelitian ini menggunakan bantuan software SPSS versi 19. Mengenai faktor-faktor yang berpengaruh dalam penelitian ini, dapat diambil kesimpulan bahwa secara keseluruhan ada perbedaan pandangan mahasiswa akuntansi yang dilihat dari keinginan karir akuntan, Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan persepsi mahasiswa mengenai pemilihan karir ditinjau dari faktor gaji, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja. Sedangkan ditinjau dari faktor personalitas tidak ada perbedaan persepsi mahasiswa. Kata Kunci : gaji, pelatian, pengakuan, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja, pasar kerja dan personalitas This study concerned with the accountacy students? perception on the factors differenciating carreer choice, there was a different perception among the students of accountancy whose choice of carreer as a public accountant, company?s accountant, educator accountant, and government accountant. In terms of salery, training, acknowledgement, social values, working environment, labr market, and personality. This study utilized a quantitative design, by adapting a survey. The population of the study involved all students of accountancy depertment at the Ganesha University of Education as well as STIE Satya Darma Singaraja, with a criteria that they were still active. The data were analyzed by using one-way anova supported by SPSS Program version 19. In terms with the influencing factors in the study, it could be concluded that as a whole there were some different perspectives of the accountancy students in their carreer choice of accountant. The results of analysis indicated that there were different perception of the students in terms of their carreer choice in terms of different factors, such as salery, professional training, professional acknowledgment, social values, working environment, and consideration of labor market. While in terms of personality, there was found no different perception among the students. keyword : salery, professional training, professional acknowledgment, social values, working environment, labor market and personality.