PENGARUH KOMPLEKSITAS AUDIT, DUE PROFESSIONAL CARE, TEKANAN ANGGARAN WAKTU, DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN VARIABEL MODERASI PEMAHAMAN TERHADAP SISTEM INFORMASI (STUDI EMPIRIS PADA AUDITOR KAP DI BALI) - ., PUTU ANGGA YUDHA; ., Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompleksitas audit, due professional care, tekanan anggaran waktu, dan pengalaman auditor terhadap kualitas audit dengan variabel moderasi pemahaman terhadap sistem informasi. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor senior dan auditor junior pada KAP di Bali, dengan total populasi sebesar 90 auditor. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria (1) Memiliki pendidikan minimal sarjana (2) Mempunyai pengalaman kerja minimal satu tahun, karena telah memiliki waktu dan pengalaman untuk beradaptasi serta menilai kinerja dan kondisi lingkungan kerjanya sehingga diperoleh jumlah sampel sebesar 47 responden. Analisis data yang digunakan dalam pengujian ini adalah regresi berganda dan regresi interaksi dengan menggunakan program SPSS 23.00. Hasil dari pengujian hipotesis didalam penelitian ini menunjukkan bahwa, variabel kompleksitas audit berpengaruh negatif terhadap kualitas audit, namun dengan adanya dari interaksi variabel moderasi pemahaman terhadap sistem informasi merubah arah menjadi positif. Sedangkan, variabel due professional care, tekanan anggaran waktu, dan pengalaman auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit demikian juga dengan adanya ineraksi dari variabel moderasi pemahaman terhadap sistem informasi variabel due professional care, tekanan anggaran waktu, dan pengalaman auditor tetap berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Kata Kunci : Audit, Due Professional Care, Kualitas The study was conducted in order to find out the effect of audit complexity, due professional care, time pressure budget, and auditor experiences on the audit quality with information system perception as moderated variable. The population included 90 Junior and seniour auditors working under the public accountancy offices in Bali. There were about 47 respondents selected as the samples by using purposive sampling technique with criteria such as: (1) having minimum S1 graduate qualification, (2) having minimum one year working experience, having working tim spent, and adjustment to the working environment and performance evaluation. The data was analysed by using multiple regression, and interaction regression suppoted by SPSS software version 23.00 for The results of the study indicated that audit complexity variable had a negative effect on the audit quality, however with an interaction of moderated variable of information system perception, the effect became positive. While due professional care, time pressure budget, and auditor experiences had a positive effect on the audit quality, likewise with variable interaction of moderated of information system perception, due professional care, time pressure budget, and auditor experiences had a constant positive effect on the audit quality. keyword : audit , due professional care, quality