PENGARUH SKEPTISME PROFESIONAL AUDITOR, INDEPENDENSI, DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP TANGGUNGJAWAB AUDITOR DALAM MENDETEKSI KECURANGAN DAN KEKELIRUAN LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) WILAYAH BALI) - ., Nyoman Adnyani; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Rendahnya tanggungjawab seorang audit dalam melakukan pendeteksian kecurangan dan kekeliruan laporan keuangan berpengaruh pada kualitas laporan audit dan kewajaran laporan keuangan. Tanggungjawab auditor dipengaruhi oleh skeptisme professiona auditor, independensi, dan pengalaman auditor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh skeptisme professional auditor terhadap tanggungjawab auditor, 2) pengaruh independensi terhadap tanggungjawab auditor, 3) pengaruh pengalaman auditor terhadap tanggungjawab auditor, 4) pengaruh simultan skeptisme professional auditor, independensi, pengalaman auditor. Populasi dalam penelitian ini adalah semua auditor pada KAP di Wilayah Bali dan terdaftar pada IAPI yang berjumlah 84 auditor. Metode pengumpulan data menggunakan field research. Analisi data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) skeptisme professional berpengaruh signifikan terhadap tanggungjawab auditor, 2) independensi berpengaruh signifikan terhadap tanggungjawab auditor, 3) pengalaman auditor berpengaruh signifikan terhadap tanggungjawab auditor, 4) skeptisme professional auditor, independensi, pengalaman auditor berpengaruh secara simultan terhadap tanggungjawab auditor. Kata Kunci : Tanggungjawab auditor, skeptisme professional, independensi, pengalaman Abstract The low of an audit responsibility in conducting detection in terms of financial statements of dishonest and ambiguity influences on audit quality statement and financial statements naturalness. Auditor?s responsibility was influenced by auditor professional skepticism, independence, and auditor?s experience. This research aimed at ascertaining: 1) the influence of auditor professional skepticism, 2) The influence of independence towards auditor?s responsibility, 3) the influence of auditor?s experience towards auditor?s responsibility, 4) the influence of simultaneous auditor professional skepticism, independence, and auditor?s experience. The population of this research was the whole auditors of KAP (Public Accountant) in Bali and listed on IAPI totally 85 auditors. Method of collecting the data used was field research. Data analysis used was folded linear regression with the assistance of SPSS19 program. The result of this research showed that: 1) professional skepticism significantly influenced towards auditor?s responsibility, 2) independence significantly influenced towards auditor?s responsibility, 3) auditor?s experience significantly influenced towards auditor?s experience, 4) auditor professional skepticism, independence, auditor?s experience simultaneously influenced towards auditor?s responsibility. keyword : auditor?s responsibility, professional skepticism, independence, and experience