PENGARUH MODAL SENDIRI, JUMLAH ASET, JUMLAH ANGGOTA DAN JUMLAH PENGURUS KOPERASI TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KABUPATEN BULELENG TAHUN 2010-2014 - ., Luh Elsa Chandra; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal sendiri, jumlah aset, jumlah anggota dan jumlah pengurus koperasi terhadap Sisa Hasil Usaha Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Buleleng. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 12 koperasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS 18.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) modal sendiri berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (2) jumlah aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (3) jumlah anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (4) jumlah pengurus koperasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (5) modal sendiri, jumlah aset, jumlah anggota dan jumlah pengurus koperasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil UsahaKata Kunci : Sisa Hasil Usaha, Modal Sendiri, Jumlah Aset, Jumlah Anggota, Jumlah Pengurus Koperasi This study is intended to identify the impact of own capital, total assets, total members and total managerial staff of cooperatives on the net income of the Credit Union in Buleleng Regency. The samples were determined using the purposive sampling technique, and totaled 12 cooperatives. This study is a quantitative study. The secondary data were used and were collected using the documentary method. The data were analyzed using the multiple regression analysis and SPSS program 18.0 for Windows. The result of the study shows that (1) own capital positively but insignificant affected on the net income; (2) the total assets positively and significant affected on the net income; (3) the total members positively and significantly affected on the net income; (4) the total managerial staff of the cooperatives positively and significant affected on the net income; and (5) the own capital, the total assets, the total members and the total managerial staff of the cooperatives simultaneously significant contributed to the net income.keyword : Net Income, Own Capital, Total Assets, Total Members, Total Managerial Staff of Cooperative