PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN, LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH (STUDI EMPIRIS PADA DINAS-DINAS DI PEMERINTAH KABUPATEN KARANGASEM) - ., I Gusti Ayu Komang Sawitri; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan, latar belakang pendidikan, sistem informasi akuntansi keuangan daerah, sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada bagian keuangan pada Dinas Kabupaten Karangasem dimana jumlah responden sebanyak 87 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penerapan standar akuntansi pemerintahan terhadap kualitas laporan keuangan daerah, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara latar belakang pendidikan terhadap kualitas laporan laporan keuangan daerah, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara sistem informasi akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan daerah, (4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan daerah, dan (5) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penerapan standar akuntansi pemerintahan, latar belakang pendidikan, sistem informasi akuntansi keuangan daerah, dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Kata Kunci : Kata Kunci: standar akuntansi pemerintahan, latar belakang pendidikan, sistem informasi akuntansi keuangan daerah, sistem pengendalian internal, dan kualitas laporan keuangan. Abstract The study aimed at profiding empirical evidence about the effect of the implementation of goverment accountancy standard, eduational background, local government financial accounting information system, internal monitoring system on the quality of local government financial reports. This study utilized a quantitative design by using data obtained distributing questionnaires which were measured based on Likert scales. There were 87 respondents involved as the samples, consisted of all staffs of government employees working on the financial section, selected by implementing a purposive sampling technique. The data were analysed by using multiple linear regression test supported by implementing SPSS version 19 program. The results ofn the study indicated that (1) the implementation of goverment accountancy standard had a positive and significant effect on the quality of local government financial reports, (2) eduational background had a positive and significant effect on the quality of local government financial reports, (3) local government financial accounting information system had a positive and significant effect on the quality of local government financial reports,(4) internal monitoring system had a positive and significant effect on the quality of local government financial reports, and (5) the implementation of goverment accountancy standard, eduational background, local government financial accounting information system, internal monitoring system had positive and significant effecs on the quality of local government financial reports keyword : Keywords: goverment accountancy standard, eduational background, local government financial accounting information system, internal monitoring system, the quality of local government financial reports