ANALISIS PENGARUH CAR, NPL, DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP PENYALURAN KREDIT KEPEMILIKAN RUMAH (KPR) (STUDI PADA BPD BALI PERIODE 2011-2013) - ., Ketut Semadiasri; ., Desak Nyoman Sri Werastuti, S.E., Ak.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Kredit kepemilikan rumah (KPR) merupakan salah satu produk perbankan yang memberikan fasilitasi masyarakat dalam hal finansial dalam hal pemerolehan rumah. Untuk memenuhi tingginya permintaan kredit kepemilikan rumah perlu dimbangi dengan kemampuan bank dalam menyalurkan kredit kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CAR,NPL dan tingkat inflasi terhadap penyaluran kredit kepemilikan rumah Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan objek penelitiannya data keuangan BPD Bali. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode probability sampling dengan jenis sampling jenuh dan metode pengumpulan data yang dipergunakan yaitu observasi, metode dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda yang diolah dengan SPSS 20 untuk windows. Penelitian menggunakan data keuangan periode 2011-2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit kepemilikan rumah BPD Bali dengan nilai signifikansi sebesar 0,033, sedangkan CAR dan tingkat inflasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penyaluran kredit kepemilikan rumah BPD Bali. Kata Kunci : KPR, CAR, NPL, Tingkat Inflasi Home Ownership loan (KPR) is one of the products of banks that give facilities to the community in financing home ownership. To meet the high demand of home ownership loan the bank needs to be capable of distributing loans to the community. This study was aimed at analyzing the effect of CAR, NPL and inflation rate on the distribution of home ownership loan in Bank Pembangunan Bali (BPD) Bali. The method used was quantitative method using financial data of BPD Bali as the object. The sampling method used was probability sampling using saturated sampling and the data collection methods were observation, documentation, and interview. The data analysis technique used multiple linear regression that was processed using SPSS 20 for windows. The study used the financial data of 2011-2013 periods. The results of study showed that NPL has a significant effect on the distribution of home ownership loan in BPD Bali which is significant at 0.033, while CAR and inflation rate do not have a significant effect on the distribution of home ownership loan in BPD Bali. keyword : KPR, CAR, NPL, Inflation Rate