PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOSIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINIERJA PERUSAHAAN DAN NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010 - 2012) - ., Ketut Yeni Paramita Setianingsih; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh Pengaruh Good Corporate Governance dan Pengungkapan Corporate Sosial Responsibility Terhadap Kinerja Perusahaan Dan Nilai Perusahaan ( Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2010 ? 2012) Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah perusahaan manufaktur yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 26 perusahaan selama 3 tahun pengamatan. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 78 laporan keuangan tahunan yang diperoleh melalui situs homepage Bursa Efek Indonesia. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil uji asumsi klasik , hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) adanya pengaruh positif dan signifikan terhadap GCG dengan kinerja perusahaan, (2 adanya pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap CSR dengan kinerja perusahaan (3) adanya pengaruh positif dan signifikan terhadap GCG dengan Nilai Perusahaan (4) adanya pengaruh positif dan signifikan terhadap CSR dengan Nilai Perusahaan (5) adanya pengaruh positif dan signifikan terhadap GCG dan CSR terhadap Kinerja Perusahaan (6) adanya pengaruh positif dan signifikan terhadap GCG dan CSR terhadap Nilai Perusahaan Kata Kunci : Kata Kunci: Good Corporate Governance, Corporate Sosial Responsibility, Kinerja Perusahaan dan Nilai Perusahaan Abstract This study is intended to obtain empirical evidence on the impact of Good Corporate Governance and Exposition of Corporate Social Responsibility on Company Performance and Value (An Empirical Study conducted at the Manufacturing Companies registered at BEI period 2010 ? 2012. The population of the present study includes all the manufacturing companies registered at the Indonesia?s Stock Exchange. The manufacturing companies used as the sample in the present study totaled 26 during a three-year observation. Based on the purposive sampling method used, the sample of the present study included 78 annual financial statements obtained through the site of homepage of Bursa Efek Indonesia (BEF) ?the Indonesia?s Stock Exchange?. The hypothesis was tested using classical assumption test analysis. The results showed that (1) there was a significant positive impact of GCG on the company performance, (2) there was insignificant positive impact of CSR on the company performance, (3) there was a significant positive impact on GCG on the Company Value; (4) there was a significant and positive impact of CSR on the Company Value; (5) there was a significant positive impact of GCG and CSR on the Company Performance; (6) there was a significant and positive impact of GCG on CSR on the Company Value. keyword : Keywords: Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, Company Performance and Company Value