PENGARUH MOTIVASI DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN DAN EFEKTIVITAS LAPORAN PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM KEGIATAN OLEH PENGURUS KATEGORIAL (STUDI KASUS PADA GEREJA KRISTEN PROTESTAN BALI (GKPB) PATAS, TINGA-TINGA, KECAMATAN GEROKGAK, KABUPATEN BULELENG, BALI) - ., Herlina Jayanti; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dalam penyusunan anggaran dan efektivitas laporan pertanggungjawaban baik secara parsial maupun simultan terhadap efektivitas pelaksanaan program kegiatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 33 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan metode kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunujukkan bahwa (1) motivasi dalam penyusunan anggaran berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap efektivitas pelaksanaan program kegiatan, (2) efektivitas laporan pertanggungjawaban berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap efektivitas pelaksanaan program kegiatan, (3) motivasi dalam penyusunan anggaran dan efektivitas laporan pertanggungjawaban berpengaruh secara simultan terhadap efektivitas pelaksanaan program kegiatan.Kata Kunci : Motivasi, anggaran, efektivitas, laporan, kegiatan This study aims to determine the effect of motivation in budgeting and effectiveness of responsibility report either partially or simultaneously on the effectiveness of activity program implementation. This research uses quantitative descriptive approach. The sampling technique used is purposive sampling with 33 respondents. The type of data used in this study is the primary data using questionnaires, interviews, and documentations. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis processed by using program SPSS 19.0 for Windows. The result of research shows that (1) the motivation in budgeting has positive and significant effect partially on the effectiveness of activity program, (2) the effectiveness of responsibility report partially has positive and significant effect on the effectiveness of activity program implementation, (3) the motivation in budgeting and effectiveness of responsibility report have an effect simultaneously on the effectiveness of activity program implementation.keyword : Motivation, budget, effectiveness, report, activity