ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DENGAN PENERAPAN MODAL SOSIAL DI LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DESA PAKRAMAN KEROBOKAN - ., Gusti Kadek Sayoni; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd.; ., Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Dalam pembangunan ekonomi yang semakin berkembang maka pelaku ekonomi dituntut penanaman modalnya semakin besar untuk mencapai sasaran fungsi dari lembaga keuangan yaitu Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Terjadinya kredit macet pada Lembaga Perkreditan Desa merupakan salah satu permasalahan yang terjadi di Desa Pakraman Kerobokan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penerapan modal sosial di LPD Desa Pakraman Kerobokan, dan (2) mengetahui implementasi sistem pengendalian internal terhadap penerapan modal sosial di LPD Desa Pakraman Kerobokan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang selanjutnya data dianalisis dengan tahapan: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sistem pengendalian internal yang diterapkan pada Lembaga Perkreditan Desa sudah baik dapat dilihat dari pengendalian internal berkaitan erat dengan modal sosial, (2) modal sosial yang terdiri dari 5 bentuk meliputi partisipasi dalam suatu jaringan, resiprocity, trust, norma sosial, dan nilai-nilai sudah diterapkan. Penerapan sanksi adat berupa terag, kasepekan, kanorayang, dan penanjung batu yang nyata dan tegas telah diterapkan kepada nasabah yang melanggar membuat modal sosial sejalan dengan komponen-komponen pengendalian internal berdasarkan COSO. Kata Kunci : Kata Kunci: Lembaga Perkreditan Desa, Sistem Pengendalian Internal, Modal Sosial In the economic development that is growing, economic actors are required to invest bigger to reach the target of function of financial institution that is Village Finance Institution (LPD). The occurrence of stuck loans at Village Finance Institution is one of the problems that occurred in Kerobokan Customary Village. This study aimed to: (1) know the application of social capital in LPD Kerobokan Customary Village, and (2) to know the implementation of internal control system on the application of social capital in LPD Kerobokan Customary Village. The research was conducted by using qualitative method. Data source used was primary and secondary data. Data collection techniques were conducted by using in-depth interviews, observations, and documentation study which further the datawere analyzed by stages: (1) data collection, (2) data reduction, (3) data presentation, and (4) conclusions. The result of the research showed that (1) the internal control system applied to the village credit institution was good, it could be seen from the internal control relating closely to social capital, (2) social capital consisting of 5 forms including participation in a network, resiprocity, trust, social norm, and value have been applied. The application of customary sanctions in the form of terag, kasepekan, kanorayang, and penanjung batu which are real and strict have been applied to the customers breaking in making social capital in line with internal control components based on COSO. keyword : Keywords:Village Credit Institution, Internal Control System, Social Capital