PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA NYIUR INDAH DI DESA PETANDAKAN KABUPATEN BULELENG BERBASIS METODE FULL COSTING - ., Gusti Ayu Widi Purnama Sari; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang (1) harga pokok senyatanya pada usaha kerajinan tangan ?Nyiur Indah?, (2) harga pokok seharusnya sesuai dengan metode Full Costing, (3) selisih laba harga pokok produksi senyatanya dengan harga pokok produksi seharusnya, (4) selisih laba yang didapatkan perusahaan dengan laba yang seharusnya sesuai dengan metode Full Costing. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kualitatif yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dalam penentuan harga pokok produksi yang ditentukan oleh perusahaan berbeda dengan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing. Selisih harga pokok produksi senyatanya dengan harga pokok produksi seharusnya untuk satu buah dulang yaitu sebesar Rp. 7.022.84, untuk satu buah bokor sebesar Rp. 7.022.84, dan untuk satu buah nare sebesar Rp. 7.022.84 pada kerajinan tangan ?Nyiur Indah? selama tahun 2016, dan terjadi selisih laba senyatanya dan seharusnya dimana untuk dulang terjadi selisih laba sebesar Rp. 7.023 per buahnya, bokor sebesar Rp. 7.023 dan nare sebesar Rp. 7.023. Selisih ini terjadi karena perusahaan tidak membebankan seluruh biaya overhead pabrik ke dalam harga pokok produksinya. Kata Kunci : Harga Pokok Senyatanya, Harga Pokok Seharusnya,Metode Full Costing This study aimed at giving knowledge about (1) the actual cost of goods manufactured by Nyiur Indah handicraft company, (2) the cost of goods as the result of the Full Costing method, (3) the difference between the profit obtained from the actual cost of goods determined by the company and the cost of goods as the results of the Full Costing method. This study adopted qualitative research method. The data used was qualitative data, collected from interviews, observation and documentation. The data analysis technnique used was descriptive analysis with steps of data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of the analysis showed that the actual cost of goods determined by the company was different to the cost of goods determined using the full costing method. The difference between the actual cost determined by the company and the cost as the result of the full costing method for one dulang was Rp. 7.022.84, for one bokor was Rp. 7.022.84, for one nare was Rp. 7.023. There were differences because the company did not add the whole company overhead costs into calculation of the cost of good keyword : The actual cost of goods, the cost of goods as the result of the Full Costing method, Full Costing method