IMPLEMENTASI AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN UNTUK IMBALAN KERJA MENURUT PSAK NOMOR 24 PADA PT. PLN (PERSERO) CABANG SINGARAJA - ., Kadek Cintya Prasita; ., Made Arie Wahyuni, S.E.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
PT. PLN (Persero) merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa kelistrikan yang memiliki sumber daya manusia yang tidak sedikit. PT. PLN (Persero) memiliki banyak kegiatan transaksi baik transaksi penerimaan maupun transaksi pembayaran melalui kas dan bank. Pembayaran gaji karyawan merupakan kegiatan rutin perusahaan setiap bulannya. Pembayaran gaji merupakan salah satu pengeluaran perusahaan yang relatif cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi pertanggungjawaban PT. PLN Cabang Singaraja terhadap pemberian imbalan kerja yang diatur dalam PSAK No 24. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif, dengan sumber data primer dan sekunder. Data primer dalam penelitian ini adalah hasil wawancara, dan data sekunder dalam penelitian ini adalah dokumen sejarah berdirinya PT. PLN Cabang Singaraja, struktur organisasi PT. PLN Cabang Singaraja, dan uraian deskripsi pekerjaan dari masing-masing karyawan PT. PLN Cabang Singaraja. Teknik pengumpulan data dengan Penelitian Kepustakaan, Penelitian Lapangan, yaitu metode wawancara dan observasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pemberian imbalan kerja pada PT. PLN (Persero) Cabang Singaraja, telah sesuai dengan PSAK Nomor. 24. Selain itu, terdapat tunjangan-tunjangan yang diberikan seperti tunjangan pensiun/manfaat pensiun dan tunjangan kesehatan.Kata Kunci : imbalan kerja, PSAK No. 24, PT. PLN (Persero) Cabang Singaraja PT. PLN (Persero) is a company engaged in the field of electrical services that have not limited human resources. PT. PLN (Persero) has a lot of transaction activities, both earnings transactions and payment transactions through cash and bank. Employee?s salary payment is a regular monthly activity of the company. Payroll is one of the relatively big expenses of the company. This study aimed at describing how the application of accounting responsibility at PT. PLN Singaraja Branch on employee?s reward payments under PSAK No. 24. The type of data used was qualitative data, with primary and secondary data sources. The primary data in this research were the interview results, and the secondary data in this research were the documents of the history of PT. PLN Singaraja Branch establishment, organization structure of PT. PLN Singaraja Branch, and descriptions of the job descriptions of each employee of PT. PLN Singaraja Branch. The techniques of data collection were through library research, field research, i.e., interview and observation method. The results of the study showed that in providing employee?s reward payments at PT. PLN (Persero) Singaraja Branch, it was suitable with PSAK Number. 24. In addition, there were some allowances given, such as retirement allowances and health allowances.keyword : employee rewards, PSAK No. 24, PT. PLN (Persero) Singaraja Branch