PENGARUH ETIKA PROFESI, KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP OPINI AUDITOR (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK WILAYAH BALI) - ., Ni Luh Gede Sukmawati; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika profesi, kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual terhadap opini auditor. Penelitian ini dilakukan pada KAP wilayah Bali, dimana auditornya sebagai sampel dalam penelitian ini. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling, dengan sampel 60 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.00 Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) etika profesi berpengaruh positif dan signifikan terhadap opini auditor, (2) kecerdasan intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap opini auditor, (3) kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap opini auditor, (4) kecerdasan spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap opini auditor, (5) etika profesi, kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual secara simultan berpengaruh signifikan terhadap opini auditor. Kata Kunci : Etika Profesi, Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Spiritual, Opini Auditor. This research is aimed to know the effect of ethic in profession, intelectuality, emotionality, and spiritual inteligence toward auditors' opinion. This research is conducted to public accountants in area of bali in which the auditors is the sample in this research. Sample is taken by purposive sampling with 60 respondents.the data used in this research is primer data.the method used to collect the data is delivering qustionaire. The data analysis used is double linear regretion analysis by appliying spss programe vesion 19.00 The findings of this research shows that (1) ethic in profession gives possitif and significant impact toward auditors' opinion, (2) intelectuality gives positif and significant impact toward the auditors'opinion, (3) emotional inteligence gives positif and significant impact toward auditors' opinion, (4) spiritual inteligence gives possitive impact toward the auditors' opinion, (5) ethic in profession, intelectuality, emotional inteligence, and spiritual inteligence simultaneously give significant impact toward the auditors' opinion. keyword : Auditors' Opinion, Emotional Inteligence, Ethic in Profession, Intelectuality, Spiritual Inteligence and.