ANALISIS RISK BASED BANK RATING (RBBR) TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA BANK DEVISA DI INDONESIA PERIODE 2013-2017 - Astari, Putu Wila; Yasa, I Nyoman Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Risk Based Bank Rating yang terdiri dari non performing loan, loan to deposit ratio, good corporate governance, biaya operasional terhadap pendapatan operasional, net interest margin, dan capital adequacy ratio terhadap return on asset pada pada Bank Devisa di Indonesia periode 2013-2017. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan penelitian kuantitatif karena data yang digunakan adalah berbentuk angka. Sumber data berupa data sekunder yang diperoleh secara tidak langsung atau melalui media perantara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Devisa di Indonesia yang terdaftar dalam direktori Bank Indonesia periode 2013-2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan menggunakan beberapa kriteria. Sehingga sampel yang dihasilkan adalah sebanyak 24 bank dalam lima tahun. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda berbantuan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa non performing loan, good corporate governance, dan biaya operasional terhadap pendapatan operasional berpengaruh negatif signifikan terhadap return on asset. Sementara itu, loan to deposit ratio, net interest margin, dan capital adequacy ratio berpengaruh positif signifikan terhadap return on asset. Kata kunci : RBBR, ROA, Profitabilitas