ANALISIS AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PROGRAM PECINGKREM DENGAN BUDAYA GOTONG ROYONG DI DADIA BUDA WAGE KELAWU DUSUN KAWANAN DESA SAWAN - Wijaya, Gede Darma; Dewi, Ketut Rencana Sari; Prayudi, Made Aristia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Program pecingkrem merupakan program yang dibentuk oleh pengurus dan warga dadia buda wage kelawu dengan tujuan meringankan beban warga dadiadengan cara bergotong royong dalam pembayaran peturunan ngaben masal. Lokasi penelitian adalah Desa Sawan, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. Informan Penelitian kelian dadia, kelian program pecingkrem, kelian tempekan, dan warga dadia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisi data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: program pecingkrem mendapatkan pemasukan dari warga dadia sebesar sepuluh ribu rupiah perkartu keluarga yang dibayarkan setiap satu bulan sekali. Dana yang sudah terkumpul nantinya akan dibagikan kepada warga dadia yang memiliki sawe. Program pecingkrem membuat laporan keuangan sangat sederhana. Prinsip transparansi yang dilakukan oleh pengurus program pecingkrem sudah dilakukan dengan maksimal. Dengan adanya transparansi dari pengurus program pecingkrem dapat menjaga kepercayaan antara pengurus dengan warga dadia.Prinsip akuntabilitas sudah dijalankan dengan semaksimal mungkin, dengan melaporkan pertanggungjawaban laporan keuangan setiap satu bulan sekali, satu tahun sekali dan ketika agenda ngaben masal akan dilaksanakan. Pelaporan laporan keuangan dilakukan pada saat rapat yang diadakan setiap satu bulan sekali. Kata Kunci : Akuntabilitas, Program Pecingkrem,Transparansi.