PENGARUH KEAHLIAN AUDIT, KOMPLEKSITAS TUGAS, DAN ETIKA PROFESI TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Pada Inspektorat Pemerintah Kota Denpasar dan Inspektorat Pemerintah Kabupaten Gianyar) - ., Hasbullah; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keahlian audit, kompleksitas tugas, dan etika profesi terhadap kualitas audit. Penelitian ini dilaksanakan di Inspektorat Pemerintah Kota Denpasar dan Inspektorat Pemerintah Kabupaten Gianyar. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu keahlian audit, kompleksitas tugas, dan etika profesi. Variabel dependen yaitu kualitas audit. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data primer. Responden dalam penelitian ini adalah aparat pemerintah di Inspektorat Kota Denpasar dan Inspektorat Kabupaten Gianyar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan 36 responden. Metode pengumpulan data yaitu survey dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.0. Hasil penelitian ini menunjukan (1) keahlian audit berpengaruh positif terhadap kualitas audit, (2) kompleksitas tugas berpengaruh negatif terhadap kualitas audit, (3) etika profesi berpengaruh positif terhadap kualitas audit, (4) keahlian audit, kompleksitas tugas, dan etika profesi secara simultan berpengaruh terhadap kualitas audit.Kata Kunci : Keahlian Audit, Kompleksitas Tugas, Etika Profesi, Kualitas Audit This present study was intended to identify the impact of auditing expertise, complexity of duty, and professional ethics on the auditing quality. The study was conducted at Inspectorate of the Government of Denpasar City and Inspectorate of the Government of Gianyar Regency. The independent variables included auditing expertise, complexity of duty, and professional ethics. The dependent variable only included the auditing quality. Quantitative approach was used in the present study. The data used were the primary data. The respondents included the apparatus of the Inspectorate of the Government of Denpasar City and the apparatus of the Inspectorate of the Government of Gianyar Regency. The purposive sampling technique was used to determine the sample, including 36 respondents. The data were collected through survey using the questionnaire distributed to the respondents. The data were analyzed using multiple regression analysis supported with SPSS version 19.0. The result of the study showed that (1) the auditing expertise positively contributed to the auditing quality; (2) the complexity of duty negatively affected the auditing quality; (3) the professional ethics positively affected the auditing quality; (4) the auditing quality, the complexity of duty, and the professional ethics simultaneously affected the auditing quality. keyword : Proficiency Audit, Task Complexity, Professional Ethics, Audit Quality